Все новости

Национальная платежная карта получит название "Мир"

Название выбрано в результате конкурса, главный приз которого присужден участнику из Удмуртии

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Первая национальная платежная карта в рамках Национальной системы платежных карт (НСПК) будет называться "Мир". Таковы результаты проведенного НСПК конкурса на лучшие название и логотип, сообщается 23 мая на сайте компании.

Как следует из материалов НСПК, главный приз присужден участнику из Удмуртии. Специальный приз достанется финалисту из Самарской области, предложившему название "Сокол". Официальное награждение состоится 28 мая.

Создание национальной платежной системы

С принятием закона о создании в России национальной платежной системы все международные платежные системы должны были до 31 марта 2015 года передать НСПК обработку транзакций по картам внутри РФ. Для локальных платежных систем установлен срок до 31 декабря.

По состоянию на 13 мая половина российских банков уже полностью перевела обработку транзакций по картам Visa в Национальную систему платежных карт (НСПК). Из международных платежных систем в указанный законодательством срок уложилась только компании MasterCard, остальные системы должны были до конца апреля сформировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого рассчитывается в зависимости от объема произведенных транзакций. Процесс перевода внутрироссийского процессинга Visa, как ожидается, будет завершен к началу июня.

Как ранее заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, россияне не заметят переход на НСПК.

Национальная система платежных карт призвана обеспечить бесперебойность проведения операций по картам международных систем, у наших граждан в любой момент должна быть возможность оплатить товар, услуги с помощью карт международных систем, которых сейчас выпущено свыше 215 млн
Эльвира Набиуллина

По ее словам, необходимость создания НСПК обсуждалась уже давно, но "тема вышла на первый план в прошлом году, когда клиенты ряда российских банков столкнулись с невозможностью провести платежи по своим картам". Набиуллина отметила, что аналогичные национальные системы существуют во многих странах.

Акционерное общество "Национальная система платежных карт". Справка