Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
8 июня 2015, 18:12

Путин подписал закон о легализации капиталов

 Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
©  Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Согласно документу, декларации в налоговые органы могут быть поданы с 1 июля по 31 декабря 2015 года

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о добровольном декларировании гражданами зарубежных активов и счетов, который позволяет легализовать их в РФ без проверки налоговыми и правоохранительными органами. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 22 мая и одобрен Советом Федерации 3 июня.

Что предусматривает документ

В соответствии с документом, легализация капиталов, размещенных за границей, на территории РФ будет осуществляться путем подачи декларации об имуществе и вкладах. Задекларировать можно имущество, счета и вклады в банке, а также принадлежащие декларанту контролируемые иностранные компании. Кроме того, предлагаемый в законе механизм позволяет физлицам при декларировании оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам.

Читайте такжеГосдума приняла закон о легализации капиталов

Декларацию в налоговые органы в установленном порядке можно подавать с 1 июля по 31 декабря 2015 года.

Одним из важнейших положений документа является полный перечень статей Уголовного кодекса, по которым декларантам гарантировано однократное освобождение от ответственности. Среди них - уклонение от уплаты таможенных платежей, уклонение от уплаты налогов и сборов физлиц, сокрытие имущества организации или индивидуального предпринимателя, незаконное создание юрлица и другие.

На изложенные в декларации факты распространяется режим налоговой тайны, они не могут ни стать основанием для возбуждения уголовного дела, ни использоваться в качестве доказательства по уголовному делу, говорится в законе. Более того, предусмотрена уголовная ответственность для тех сотрудников налоговых органов, которые распространят эту информацию.

Наша главная задача - сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники дохода и имущества, были застрахованы от возможно преследования; но не без исключений, конечно
Дмитрий Медведев

Однако если правоохранительные органы по обстоятельствам, не связанным с подачей декларации, начнут расследование и выяснят, что речь идет о коррупционных доходах или прибыли от отмывания средств, полученных преступным путем, или на эти средства приобретенном имуществе, то принципы закона о легализации капиталов в таком случае будут неприменимы.

Одновременно с базовым законом Думой и СФ были утверждены поправки в Налоговый кодекс РФ, синхронизирующие нормы закона "О добровольном декларировании имущества" и Налогового кодекса.

Предложение президента 

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин предложил полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию. 

Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов
Владимир Путин

По словам президента, при амнистии капитала вопрос не в возврате капитала, а в его легализации. "Сколько мы планируем вернуть капитала? Не планируем вообще", - заявил глава государства. "Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос - в легализации. Если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, то пусть оставляет", - отметил Путин. 

Законопроект об амнистии капитала был внесен в Госдуму правительством 27 марта.

Читайте такжеАмнистия капитала. Досье

 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация