Все новости

Сторчак: у РФ нет бюджетных ресурсов для финансовой помощи Греции

По его словам, Греция не обращалась к российскому Минфину за помощью
Сергей Сторчак ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Описание
Сергей Сторчак
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЛОНДОН, 18 июня. /ТАСС/. Греция не обращалась к российскому минфину за финансовой помощью, у РФ нет для этого бюджетных ресурсов. Об этом заявил сегодня замминистра финансов Сергей Сторчак в интервью агентству Reuters на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Запросов не было", - сказал Сторчак. Он также добавил, что для этого в бюджете "нет ресурсов".

В апреле интернет-издание Spiegel-Online сообщило, что Москва предоставит Афинам аванс от 3 до 5 млрд евро в рамках проекта прокладки участка газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти сообщения

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий

Финансовое положение Греции

16 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Афины стремятся договориться с международными кредиторами о решении проблемы финансирования с наименьшим ущербом для населения страны. 

По его словам, экономика Греции находится в сложном положении и нуждается в помощи. Если Европа заинтересована в решении сложившейся ситуации, она должна прислушаться к предложениям Греции, заявил Ципрас.

От исхода переговоров с международными кредиторами зависит будущее не только Греции, но и всей Европы. Если ЕС хочет найти выход из сложившейся ситуации, он должен прислушаться к нашим предложениям. Мы продолжим искать решение, но только то, которое будет по силам нашей стране и ее народу
Алексис Ципрас

Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.