Все новости

Вулканы, пляжи и Красная книга: туристический потенциал Дальнего Востока

Развитие туризма - одна из приоритетных задач региональных властей

Первое, чем привлекает туристов Дальний Восток, – его уникальная, практически девственная природа. Например, Южные Курильские острова – это шанс одновременно увидеть множество вулканов, термальные источники, красивые водопады.

В Приморском крае может развиваться купально-пляжный туризм в сочетании с такими популярными направлениями, как экологический, познавательный, образовательный туризм. Вряд ли есть еще один регион, который мог бы похвастаться таким обилием животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Экологический туризм

В регионе находятся несколько известных заповедников.

Например, "Кедровая падь" – это настоящие джунгли, встречающие человека обилием редких птиц, животных, густыми зарослями растений.

Ханкайский заповедник находится на берегах одного из самых крупных пресноводных озер Азии – Ханка.

В Лазовском заповеднике можно увидеть уссурийского тигра, гималайского медведя и других редких животных в природных условиях.

Дальневосточный морской заповедник – единственный в России – это целый подводный мир, отличающийся собственной жизнью, собственными законами.

Проблемы развития

Основным препятствием для развития внутреннего туризма на Дальнем Востоке является недостаточно развитая инфраструктура, в том числе транспортная.

Как отметил в интервью ТАСС заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, описывая ситуацию на Камчатке, "если мы сможем создать нормальную туристическую инфраструктуру, то это будет одно из самых популярных мест в мире". 

Однако для того, чтобы предприниматель принял решение о строительстве гостиницы в регионе, необходимо обеспечить его необходимым: водой, светом, канализацией, указал Трутнев.

Чиновник также отметил необходимость создания портовой инфраструктуры для больших туристических лайнеров. Ведь вместе с внутренним направлением на Дальнем Востоке перспективно развитие въездного туризма - в непосредственной близости от ДФО находятся три страны: США, Китай, Япония, с которыми исторически сложились устойчивые экономические связи.