11 сентября 2015, 05:58,
обновлено 11 сентября 2015, 06:55
Санация на финансовом рынке

ЦБ РФ отозвал лицензию у КБ "Адмиралтейский" за высокорискованную кредитную политику

Вкладчик банка "Адмиралтейский" у офиса. Артем Геодакян/ ТАСС
Вкладчик банка "Адмиралтейский" у офиса

Сообщается, что организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Банк России отозвал с 11 сентября 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "Адмиралтейский", говорится в сообщении ЦБ.

По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

КБ "Адмиралтейский" является участник системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов банк на 1 сентября 2015 года занимал 274-е место в банковской системе РФ.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 25 сентября 2015 года, сообщает госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов " (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 сентября.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 11 сентября 2015 года.

Почему регулятор принимает крайние меры

Ранее сообщалось, что Банк России переходит в режим раннего выявления проблем в банках. В течение полутора лет регулятор имел дело с уже выявленными проблемами, а сейчас необходимо оперативно выявлять возникающие проблемы, сказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

В России слишком много банков. Существует порядка 800 институтов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильный уровень мы бы могли достичь и со 100 банками
Андрей Костин
Ранее глава ВТБ

Также она отметила, что раннее выявление проблем - залог того, что эти проблемы не перерастут в хронические, критические, когда уже нет другого способа их решений, кроме отзыва лицензий или санации.

"Сложности в экономике и финансовой сфере не повод сворачивать политику оздоровления банковского сектора, более того, мы считаем необходимым усилить надзор за банками", - сказала Набиуллина.

По словам главы Центробанка, основными причинами применения регулятором крайней меры были нарушения банковского законодательства, проведение сомнительных операций, накопившиеся финансовые проблемы и сокрытие реального финансового положения путем предоставления недостоверной отчетности.

Сколько банков останется

7 июля глава ВТБ Андрей Костин заявил, что через пять лет число банков в России может сократиться на 500.

"В России слишком много банков. Существует порядка 800 институтов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильный уровень мы бы могли достичь и со 100 банками", - отметил он.

С января 2014 года Банк России отозвал 113 лицензий. Согласно данным ЦБ на 1 июня 2015 года, в России было зарегистрировано 1044 кредитных организаций. При этом действующих кредитных организаций - 810, а 253 имеют генеральные лицензии.