22 сентября 2015, 15:14
Кризис на Украине

Глава МВФ призвала всех кредиторов Киева поддержать реструктуризацию долгов Украины

Кристин Лагард. AP Photo/ Peter Morrison, архив
Кристин Лагард

"Я твердо верю, что программа украинских властей заслуживает мощной поддержки международного сообщества", - указала Кристин Лагард

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала всех кредиторов Киева поддержать реструктуризацию украинских долгов.

Она распространила "письмо финансовому сообществу" на эту тему, опубликовав его на сайтах МВФ.

"Высокий уровень участия всех заинтересованных держателей евробондов в предстоящем обмене долгов имеет первостепенное значение, поскольку у Украины нет ресурсов в рамках (антикризисной) программы для обслуживания всех долгов на изначальных условиях, - указала Лагард. - Вместе с властями страны и комитетом кредиторов я призываю всех кредиторов поддержать это предложение".

Позиция России и других кредиторов

В число держателей украинских евробондов входит и Россия. Москва уже не раз заявляла, что не заинтересована в реструктуризации долга, который оценивается в $3 млрд и подлежит погашению в конце нынешнего года.

В правительстве РФ на днях заявили, что Киеву было бы выгоднее немедленно оплатить долг перед Москвой, поскольку это позволило бы ему избежать штрафов.

По сообщениям СМИ, помимо России, у Украины есть и другие кредиторы, которых не устраивают предлагаемые изменения долговых обязательств Киева.

История вопроса

Лагард в своем письме напомнила, что "украинские власти взялись за осуществление амбициозной экономической программы при поддержке международного сообщества". На ее взгляд, "несмотря на очень сложные условия", эти усилия идут по графику и "уже начинают приносить плоды". "В экономике появляются признаки оздоровления, валютный рынок в целом стабилен, доверие к банковской системе постепенно восстанавливается, инфляция отступает", - указала она.

"Международные финансовые институты и двусторонние партнеры" Украины оказывают ей "исключительную" финансовую поддержку, констатировала Лагард. "Пока за 2015 год та уже превысила $10 млрд, что соответствует обязательствам более чем на $25 млрд  за 2015-18 годы", - пояснила она. И все же, по ее словам, "успех программы также критически зависит от поддержки кредиторов Украины".

Лагард подтвердила, что ее "ободряет" та договоренность, которую украинские власти достигли с группой кредиторов, образовавших свой комитет для переговоров. Согласованные параметры "в основном соответствуют целям" антикризисной программы, указала директор-распорядитель фонда, пояснив, что достигается "необходимое облегчение бремени обслуживания внешнего долга", сокращаются "постпрограммные потребности в финансировании", госдолг Украины "твердо выводится на путь к снижению".

Признавая, что "впереди еще ждут вызовы", то есть проблемы, Лагард в конце послания поблагодарила власти в Киеве за "сильный старт". "Я твердо верю, что программа властей заслуживает мощной поддержки международного сообщества", - подчеркнула она.

Заметим, что у Лагард в будущем году заканчивается пятилетний срок контракта на пребывание в должности. Для его продления ей, разумеется, необходимо поддерживать хорошие отношения с акционерами организации, прежде всего, крупнейшим из них - США.

Оценка Всемирного банка

Демонстративный оптимизм административного руководителя МВФ плохо вяжется с новыми оценками Всемирного банка, работающего в тандеме с фондом, в том числе и по оказанию помощи Киеву. Буквально накануне стало известно, что ВБ пересмотрел свой прогноз экономического спада на Украине за текущий год в сторону резкого ухудшения - до минус 12% ВВП.

В апреле нынешнего года Банк называл цифру минус 7,5%, а в январе - даже минус 2,3%.

Новые оценки сопровождались тревожными комментариями. Примечательно, что содержалось все это в программных документах, подготовленных в связи с выделением Киеву крупного бюджетозамещающего займа.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 сентября