Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
4 марта, 12:28,
обновлено 4 марта, 13:00

Минцифры: у россиян не будут тотально собирать данные голосов

Сергей Мальгавко/ ТАСС
© Сергей Мальгавко/ ТАСС
На этот момент на заседании обратила внимание предправления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская, отметив, что для сбора сигнатур и распознавания речи требуется изменить Конституцию, внеся в нее разрешение на "тотальную прослушку и сбор голосов граждан РФ"

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Новый законопроект о борьбе с кибермошенничеством не предполагает тотального сбора данных голосов граждан РФ, заявил статс-секретарь - замглавы Минцифры Иван Лебедев, выступая в Совете Федерации.

Читайте также
Эксплейнер
"Продлите договор на услуги связи" и другие уловки мошенников

На этот момент на заседании обратила внимание предправления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская, отметив, что для сбора сигнатур и распознавания речи требуется изменить Конституцию, внеся в нее разрешение на "тотальную прослушку и сбор голосов граждан РФ".

"Ни о какой записи голосов тотальной для того, чтобы их потом каким-то образом проверять и смотреть на предмет мошеннических действий, речь не идет. Если провалиться в глубину технологий и понимания антифрод-платформы, которая позволяет это делать, там совершенно об этом речь не идет. Я вас заверяю - мы этого делать не будем", - ответил Лебедев.

Он подчеркнул, что законопроект уже прошел государственно-правовое управление, проверку в комиссии по законопроектной деятельности. "Мы не могли внести инициативу, которая противоречит нормам Конституции", - резюмировал замминистра.

Ранее кабмин внес в Госдуму проект базового закона, направленного на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Документ предусматривает порядка трех десятков мер, призванных обеспечить безопасность россиян. В частности, проект предполагает создание базы голосов мошенников, которая будет работать на основе создаваемой госинформсистемы "Антифрод". ГИС можно будет использовать для оперативного выявления мошенников и пресечения попыток, например, взять кредит на чужое имя или устроить массовую рассылку с чужого номера.

Кроме того, вводится обязательная маркировка звонков на экранах телефонов и возможность запрета на контакты госорганов и банков с гражданами через иностранные мессенджеры во избежание использования подложных аккаунтов. Согласно документу, пользователи услуг связи в РФ смогут устанавливать запрет на входящие международные звонки и отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, а также запретить оформлять sim-карты на свое имя без личного присутствия. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация