13 октября 2015, 08:29,
обновлено 13 октября 2015, 08:31
Мировые цены на нефть

Улюкаев: выигрыш в бюджет-2016 от нагрузки на нефтяной сектор обернется потерями в будущем

Руслан Шамуков/ ТАСС

Прогноз добычи нефти в РФ на 2016 год увеличен на 5 млн тонн - до 533 млн тонн

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Дополнительный выигрыш для бюджета 2016 года от повышения нагрузки на нефтяную отрасль обернется потерями для него в последующие годы.

Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Расчеты показывают, что дополнительный выигрыш в 2016 году может обернуться отрицательным результатом в последующие годы", - сказал он.

О прогнозе добычи нефти в 2016 г.

Прогноз добычи нефти в РФ на 2016 год увеличен на 5 млн тонн - до 533 млн тонн, сообщил министр.

"Мы с Минэнерго сейчас провели соответствующие расчеты и уточнили прогноз по добыче нефти на плюс 5 млн тонн. С 528 до 533 млн тонн в следующем году. И по экспорту нефти на 7 млн тонн", - сказал министр. 

Что может стимулировать нефтедобычу

Сохранение планов по снижению экспортной пошлины, предусмотренному налоговым маневром (до 36% против 42% в 2015 году), стимулировало бы рост добычи нефти в 2016 году еще на 5 млн тонн, считает глава МЭР. 
"Если бы по экспортной пошлине сохранили то движение, которое должно быть, по налоговому маневру с 42% до 36%, мы еще не меньше 5 млн тонн добудем", - сказал он.

Ранее Минэкономразвития и Минэнерго уточнили прогноз по добыче и экспорту нефти в 2016 году на 5 млн тонн - до 533 млн тонн с 528 млн тонн. Правительство внесло в Госдуму законопроект о сохранении ставки для расчета экспортной пошлины на нефть на уровне 42% в 2016 году.

"Если бы по экспортной пошлине сохранили то движение, которое должно быть, по налоговому маневру с 42% до 36%, мы еще не меньше 5 млн тонн добудем", - сказал он.

Бюджетная дисциплина не мешает РФ иметь бюджет, нацеленный на развитие

Дисциплина в формировании и исполнении бюджета не мешает России иметь бюджет, нацеленный на развитие, считает глава МЭР.

"Дисциплина и жесткость - это не одно и то же, - отметил Улюкаев. - Дисциплина означает, что правильно формируются бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством, что исполняются бюджетные обязательства. Жесткость же бюджета означает, что мы сокращаем расходную часть, сокращаем исполнение бюджетных назначений. Мне кажется, что можно иметь дисциплинированное формирование и исполнение бюджета и при этом бюджет, нацеленный на развитие".

"Мы неправильно рассуждаем, что целью является бездефицитный бюджет, - добавил министр. - Бюджет это не цель, а средство. Можно иметь бюджет с небольшим дефицитом и понятными источниками его покрытия, и можно иметь с нулевым дефицитом разбалансированный бюджет. Боюсь, что мы несколько последних лет такой и имели, когда у нас постоянно сокращается доля производительных расходов и растет доля непроизводительных расходов. Это бюджет, ориентированный на прошлое, а не на будущее".
"Внутри бюджета можно искать потенциал для роста", - добавил глава Минэкономразвития.

Какой прогноз дает МЭР по оттоку капитала

МЭР прогнозирует небольшой отток капитала в 4 квартале. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Конечно ситуация четвертого квартала, вероятно, будет отлична (от других кварталов) - особенно декабрь, самое большое погашение долга падает на декабрь. Я не жду чего-то драматического от четвертого квартала. То есть весьма вероятно, что будет сальдо отрицательное, но небольшое по величине", - сказал министр.

По его словам, значительная часть долга приходится на внутрикорпоративный долг - соответственно, он урегулируется без погашения. "Но есть, мы знаем, элементы рефинансирования долгов. Плюс сейчас появились возможности для выхода на рынок капитала. Недавно несколько российских эмитентов, в том числе "Газпром", разместили свои бонды довольно успешно и по цене, и по ставкам", - пояснил Улюкаев.
Министр отметил, что некоторое укрепление рубля, которое произошло за последний месяц - это "всегда сигнал для тех, кто работает на денежном рынке, на рынке производных финансовых инструментов для того, чтобы делать соответствующие вложения".

О спаде в объеме инвестиций в РФ в 2015 г.

Как сообщил Улюкаев спад в объеме инвестиций в России в 2015 году составит на 10%. В 2014 году падение прогнозируется на уровне 1,5%. 

"У нас с вами в этом году инвестиционный спад порядка 10%, а в следующем году мы прогнозируем порядка 1,5%. Весь объем наших инвестиций это 13,5 трлн (рублей). 1 трлн составляет порядка 7-8%. Вот и считайте, какой короткий шаг от инвестиционного спада до инвестиционного подъема", - отметил министр.

При этом Улюкаев подчеркнул, что в последнее время инвестиции осуществляются в "реальную экономику", что является положительной тенденцией.

"Накопительная пенсионная система является основным поставщиком спроса на корпоративные бонды, на балансах негосударственных пенсионных фондов они, в основном, осаживаются. На самом деле это работает как источник длинных денег. На их балансах сейчас ОФЗ очень мало - меньше 10%. Это эффективный и правильный путь", - добавил глава Минэкономразвития.

Предпосылки для снижения ключевой ставки ЦБ до конца года есть, отметил Улюкаев. Он также заявил, власти должны увеличивать объем предоставления бюджетных гарантий.

"Я тоже разделяю надежду, что в следующем году мы вернемся к нормальному драйверу", - сказал он.

При этом министр рассказал, что недельная инфляция в РФ в последние месяцы 2015 года будет на уровне 0,1%. 

"Чтобы выйти на уровень инфляции 12,2% в 2015 году, надо иметь недельную инфляцию 0,15%". - Высокий шанс, что будем выходить на недельную инфляцию 0,1%", - сказал он.

Улюкаев добавил, что в настоящее время в отдельные недельные периоды инфляция составляет 0,2%, в некоторые - 0,1%. "Мы балансируем на грани", - заявил министр.

Об индексации пенсий

Также глава МЭР подчеркнул правильность отказа от индексации пенсий по инфляции.

"Я тоже разделяю надежду, что в следующем году мы вернемся к нормальному драйверу", - сказал он.

Цена на газ для промпотребителей в РФ не должна превышать 70% от среднеевропейской

По мнению главы МЭР, Цена на газ для промышленных потребителей в РФ не должна превышать 70% от среднеевропейской.

"Разрыв по электрической генерации, по газу должен быть процентов 30, то есть цена для российского потребителя не должна превосходить 70% от цены среднеевропейского потребителя", - сказал министр.

Цена на газ для промышленных потребителей в РФ не должна превышать 70% от среднеевропейской. Об этом заявил министр экономического развития Улюкаев.

По его словам, это позволит вести разумную тарифную политику и поддерживать правильное соотношение между издержками бизнеса и его доходами.

О долге Украины

Министр экономического развития РФ видит вероятность непогашения Украиной российского долга.

"Заявления украинских властей подталкивают к такому суждению", - сказал он.