26 марта, 10:13,
обновлено 26 марта, 11:45
Арктика

В РФ примут комплексную программу развития опорных территорий АЗРФ

Благодаря мастер-планам арктических опорных населенных пунктов в Арктике должна появиться необходимая инфраструктура, сообщил первый заместитель главы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов

МУРМАНСК, 26 марта. /ТАСС/. Долгосрочная комплексная программа развития опорных территорий в Арктической зоне РФ будет принята в России. Благодаря мастер-планам арктических опорных населенных пунктов в Арктике должна появиться необходимая инфраструктура, сказал первый заместитель главы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.

"Готовим единый стратегический документ, будет принята долгосрочная комплексная программа развития опорных территорий [Арктической зоны РФ], где все опорные пункты будут поименованы. Огромные инвестиции. Арктика все время недополучала. Благодаря мастер-планам мы должны искажения нивелировать, в арктических регионах должна появиться необходимая инфраструктура", - сказал Гусейнов в хода панельной сессии "Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми".

Как отметил Гусейнов, не все проекты в Арктике можно реализовать вахтовым методом. "Мастер-планы - это не архитектурно-градостроительные, это стратегия развития агломерации, за счет каких проектов будет развиваться экономика. На реализацию всех мастер-планов планируется направить 3,7 трлн рублей, и большая часть - это внебюджетные средства. На каждый вложенный бюджетный рубль [планируется] 10-12 внебюджетных источников", - сказал он.

Основные - это освоение Баимской горнорудной зоны на Чукотке, создание нефтехимического кластера в Воркуте в Коми, Беломорский транспортно-логистический узел в Карелии, реализация газоконденсатных в Ненецком автономном округе. "Все они формируют каркас агломераций. Мы на протяжении всего Северного морского пути, от Мурманска до Анадыря, связывали эти населенные пункты, чтобы создавать инфраструктуру, создавать центры, где живут и будут жить люди для обеспечения в будущем этой транспортно-логистической инфраструктуры", - отметил Гусейнов.

Об изменениях, мастер-планах и повышении качества жизни

В декабре 2023 года правительство РФ определило 16 важнейших населенных пунктов Арктики, для которых началась разработка мастер-планов по развитию на период до 2035 года. Первый замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин в ходе дискуссии отметил, что с изменением приоритетов их предстоит доработать и включить туда расселение аварийного жилья и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.

Он добавил, что в Арктической зоне РФ выбраны 67 опорных населенных пунктов, где живут 1,8 млн человек, на Дальнем Востоке - 192 пунктов с населением более 7 млн человек с учетом прилегающей зоны. Ломакин отметил, что климатические условия Арктической зоны накладывают отечаток и при стройке, и при подключении коммуникаций. "Наша задача - дать толчок, чтоб каждый в своей жизини почувствовать улучшение качества", - отметил он.

Роман Троценко, председатель совета директоров корпорации AEON, строящей аэропорты и морской порт в арктической зоне добавил, что повышение качества жизни - одно из условий привлечения кадров. "Мы в Арктике много что делаем, и мы видим, что она требует высокой исполнительской дисциплины. Абы кого вы не возьмете на работу. Поэтому работа в Арктике тяжелая и требует особого подхода, особых людей, и она требует для живущих здесь людей высокого качества жизни, чтобы хорошие специалисты оставались здесь и не уезжали в другие места", - добавил он.

Об опорных пунктах и форуме

В перечень опорных пунктов Арктики вошли 16 агломераций, расположенных в девяти регионах: Кемско-Беломорская (Карелия), агломерация Воркуты (Коми), Тикси-Найба (Якутия), Норильск-Дудинка, Диксон и Игарка (Красноярский край), Архангельская (Архангельская область), Мурманская, Кировско-Апатитская и Мончегорская (Мурманская область), агломерация Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ), агломерации Певека и Анадырская (Чукотский автономный округ), агломерации Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехард-Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). На реализацию мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны планируется направить более 3 триллионов рублей.

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" (МАФ) впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ. 

Теги:
Россия
LiveInternet