Все новости

МЭР не ожидает политического решения по присоединению Ирана к банку БРИКС

В пресс-службе министерства финансов РФ заявили, что "вопрос присоединения Ирана к Новому банку развития не обсуждался ни в каком формате"

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ не ожидает в ближайшее время какого-либо решения по присоединению Ирана к Новому банку развития БРИКС (НБР БРИКС). Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"Я думаю, что все-таки в ближайшее время мы политического решения по этому вопросу не ожидаем. Сотрудничество может быть с Ираном с учетом открывающегося рынка этой страны и ее потребностей в инвестиционных ресурсах, технологических ресурсах. Поэтому я за сотрудничество. Говорить пока об участии Ирана в банке БРИКС преждевременно", - сказал первый замминистра.

Как ранее сообщал ТАСС, замминистра экономики и финансов Ирана по делам развития Мохаммад Хазаи заявил, что Иран намерен присоединиться к НБР БРИКС.

Декларация о создании банка была подписана государствами-членами БРИКС - Россией, Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР - в ходе 6-го саммита группы в Бразилии в июле 2014 г. Объем разрешенного капитала - $100 млрд, штаб-квартира банка находится в Шанхае. Как ожидается, первый проект будет профинансирован банком в апреле 2016 г.

Банк призван стать альтернативой существующим американским и европейским финансовым институтам, таким как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Основная цель НБР БРИКС - содействие устойчивому развитию государств-членов группы.

По мнению Хазаи, участие Ирана в Банке развития БРИКС будет способствовать расширению экономических отношений со всеми государствами БРИКС.

В свою очередь в пресс-службе министерства финансов РФ заявили ТАСС, что "вопрос присоединения Ирана к Новому банку развития не обсуждался ни в каком формате". В российском Минфине пояснили, что в соответствии со статьями соглашения НБР к банку может присоединиться любая страна-член ООН, которая подаст официальную заявку на вступление, будет разделять цели и задачи деятельности банка, получит поддержку совета управляющих банка, который этот вопрос должен предварительно рассмотреть. "На данный момент времени никаких шагов в этом направлении иранской стороной не предпринято", - уведомили в Минфине.