Все новости

Суд в США обязал Аргентину выплатить иностранным кредиторам более $6 млрд

Речь идет о выплатах иностранным хедж-фондам, которые не согласились на предложенную ранее Аргентиной реструктуризацию госзадолженности

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Суд в Нью-Йорке обязал власти Аргентины дополнительно выплатить иностранным кредиторам $6,1 млрд для урегулирования спора этого южноамериканского государства с держателями его облигаций. Соответствующее постановление вынес в пятницу судья Томас Гриеса.

Таким образом, общая сумма, которую Буэнос-Айрес должен выплатить держателям аргентинских государственных долговых бумаг, составляет теперь около $8 млрд. Речь идет о выплатах иностранным хедж-фондам, которые не согласились на предложенную ранее Аргентиной реструктуризацию госзадолженности, оставшейся "в наследство" после крупнейшего в истории страны дефолта 2001 года.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга. Владельцам облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% по отношению к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на это списание не согласились и потребовали 100% погашения задолженности.

Буэнос-Айрес осуществлял некоторые из выплат через один из нью-йоркских банков, попав таким образом под юрисдикцию американской юстиции. Суд в США встал на защиту интересов кредиторов, настаивавших на полной выплате долга. Гриеса обязал Аргентину рассчитаться с иностранными хедж-фондами, скупившими в свое время за бесценок дефолтные облигации.

Аргентина, как заявляли ее представители, заинтересована в том, чтобы рассчитаться со 100% своих кредиторов, но на равных и честных для всех условиях, не подвергаясь внешнему давлению и шантажу. Буэнос-Айрес предложил держателям реструктурированных облигаций получать свои проценты в аргентинских банках, чтобы тем самым избежать вмешательства суда США, однако подавляющее большинство кредиторов на это не согласилось.