10 ноября 2015, 14:45

РСТ: потери туроператоров от запрета на полеты в Египет оцениваются в 1,5 млрд рублей

Артем Геодакян/ ТАСС

Основные потери связаны с тем, что туркомпании "были вынуждены гонять пустые самолеты в Египет", - заявили в союзе туриндустрии

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. На текущий момент потери российских туроператоров от запрета на полеты в Египет оцениваются в 1,5 млрд руб., однако эта цифра не окончательная. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Туроператоры обозначили прикидочную сумму, она составила порядка 1,5 млрд руб. - основные потери в результате того, что они были вынуждены гонять пустые самолеты в Египет. Это заемные средства у туристов (которые оплатили туры - прим. ред.), то есть эти деньги надо возвращать, а еще при этом оплачивать перелет", - сказала она, отметив, что сумма еще будет уточняться.

Программы оплачены до марта

По словам Тюриной, российские туроператоры оплатили полетные программы в Египет до марта и просят либо вернуть эти средства, либо дать им возможность использовать их на оплату полетов по другим направлениям. 

"Туроператоры оплатили полетные программы в Египет до марта, а программы остановлены. Значит эти деньги надо либо возвращать, либо дать возможность использовать их для полетов по другим направлениям", - сказала Тюрина.

При этом она затруднилась обозначить общую сумму оплаченных полетных программ в Египет.

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором просит правительство рассмотреть возможность предоставления госгарантий туроператорам в связи с приостановкой перелетов в Египет. Кроме того, туроператоры просят правительство о содействии в решении вопросов с авиаперевозчиками. Один из основных вопросов - возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний.

По предварительной оценке туроператорского сообщества, если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб туристическому бизнесу может составить около $200 млн.

Необходима статистика

В АТОР указали, что участники рынка  до 12 ноября проанализируют объем аннулированных, перебронированных и "отложенных" туров. Единственная проблема, как считают в АТОР, - сроки предоставления данных.

"Для того, чтобы оценить объем затрат, например, по статье аннулированных туров (затраты на возвраты), необходима статистика, которую даже за несколько суток довольно проблематично собрать. Информация у операторов обновляется ежедневно и, видимо, придется применить метод статистической выборки - когда данные оцениваются по некой репрезентативной группе", - уточнили в ассоциации.

Глава Ростуризма Олег Сафонов указал, что из-за запрета на полеты в Египет перед отраслью встает две основные проблемы - возврат денежных средств от авиакомпаний и заплаченные операторами авансы египетским отельерам.

Господдержка туроператоров

Как ранее сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить программу оказания поддержки туроператорам, пострадавшим от приостановки авиасообщения.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, многое будет зависеть от того, как будут урегулированы вопросы с туристами, кто из них захочет воспользоваться альтернативными маршрутами и перенести поездку, а кто потребует деньги.

"Исходя из этих оценок, мы сформулируем программу поддержки, какой она будет пока говорить преждевременно", - сказал вице-премьер.

По его словам, в рамках поддержки российских туроператоров рассматривается в том числе расширение внутреннего туризма.

Вместе с тем, Медведев не исключил оказания помощи туркомпаний за счет специального фонда.