Все новости
Обновлено 

Новак: энергомост в Крым может быть сдан раньше 20 декабря

"Мы от этого отталкиваемся и все делаем для того, чтобы раньше запустить", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак и губернатор Севастополя Сергея Меняйло перед началом совещания по вопросу энергообеспечения Крыма в период чрезвычайных ситуаций Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак и губернатор Севастополя Сергея Меняйло перед началом совещания по вопросу энергообеспечения Крыма в период чрезвычайных ситуаций
© Станислав Красильников/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Энергомост из Краснодарского края в Крым может быть сдан раньше 20 декабря. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак после совещания в крымском правительстве.

"У нас установлен срок 20 декабря. Мы от этого отталкиваемся и все делаем для того, чтобы раньше запустить. Но дату я пока не буду называть. Если это получится, то мы сделаем раньше и тогда вы узнаете", - сказал министр.

Собственные силы

Министр также добавил, что Россия не надеется на восстановление энергопоставок с территории Украины в Крым и рассчитывает только на свои силы. "Мы исходим из существующей ситуации и из тех возможностей, которые сегодня складываются. Для того, чтобы обеспечить энергоснабжение Крыма самостоятельно и без надежды на то, что мы получим электроэнергию из Украины. Задача решается именно с такой постановкой вопроса", - сказал он.

Новак подчеркнул, что в Крыму  достаточно электроэнергии для обеспечения важных объектов и населения по графику. 

"Безусловно, большая работа делается сегодня местными властями по ситуации, которая связана с энергоснабжением, помогают федеральные энергетики, помогают компании, которые в России находятся. В итоге на сегодняшний день мы имеем достаточно энергоснабжения для того, чтобы обеспечить жизненно важные объекты и обеспечить по графику электроэнергией города и районы Крыма", - сказал он.  

Крымские энергетики завершили подготовку инфраструктуры на полуострове к запуску энергомоста из Краснодарского края 28 ноября.

После запуска так называемого энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива, энергосистема Крыма станет независимой от Украины.

Дополнительные генераторы 

Крым дополнительно получит дизельные генераторы для обеспечения электроэнергией еще 30 социально важных объектов. "Необходимо дополнительно завезти ряд дизель-генераторных установок на некоторые объекты. 30 объектов по 120 киловатт", - сказал он.
По словам министра, объекты жизнеобеспечения первой категории на полуострове в настоящее время полностью обеспечены электроэнергией.

"Объекты первой категории - районные больницы, роддома, больницы, требующие круглосуточного энергоснабжения, где проводятся операции, обеспечены в полном объеме как системами энергоснабжения, так и дизель-генераторными установками", - уточнил он.
Социальные объекты второй категории, работающие не 24 часа в сутки, обеспечены электроэнергией в дневное время суток в зависимости от графика веерных отключений.

Бездействие Киева

По мнению Новака, Киев не принял мер по возобновлению энергопоставок в Крым, что противоречит контракту. "Неделя прошла и мы видим, что наши соседи не предприняли никаких действий, чтобы восстановить линии электропередачи. Для нас это очень удивительно. Потому что это противоречит условиям контрактов. И даже с чисто гуманной точки зрения это не совсем правильно", - сказал министр. 

Контракт между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" был подписан 30 декабря 2014 года. Соглашение устанавливает условия экспорта электроэнергии из России на Украину. Согласно документу, Украина должна обеспечивать надежное и бесперебойное энергоснабжение Крыма.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих из Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения.