Все новости

Запрет "сухого алкоголя" в России: чем опасен порошок

В настоящее время единственным полностью легальным рынком для "порошкового алкоголя" является Япония

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 декабря 2015 г. было опубликовано распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева "Об утверждении плана мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке". В числе предложенных мер в плане заявлен запрет продажи "сухого алкоголя" на территории РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Запрет планируется утвердить законом и решением Евразийской экономической комиссии, соответствующие предложения будут внесены в правительство РФ в I квартале 2016 г.

История и способ создания

"Сухой алкоголь" или "порошковый алкоголь" - особый порошок, который может использоваться для получения алкогольных напитков (при разведении водой) или в качестве вкусовой добавки в коктейли.

Впервые был запатентован в конце 1966-х г. в Японии компанией Sato Food Industries ("Сато фудз индастриз"). Похожий патент был выдан в США в марте 1974 г. корпорации General Foods Corporation ("Дженерал фудз"). Процесс изготовления порошка заключается в инкапсуляции ("схватывании") на молекулярном уровне алкоголя в крошечные фракции с помощью производных крахмала - циклодекстринов или патоки. В результате образуется сухое вещество в виде пудры, которое при разбавлении водой снова становится напитком.

Как правило, распространяется в пакетиках весом около 30 г., которые разводятся в стакане воды. При разбавлении сухого вещества водой можно получить алкогольный напиток с характеристиками водки, рома, различных коктейлей.

Распространение в мире 

В настоящее время единственным полностью легальным рынком для "порошкового алкоголя" является Япония, где он уравнен с обычным алкоголем, его продажи составляют порядка 1% от общего объема продаж алкогольных напитков. В некоторых странах "порошковый алкоголь" зачастую запрещают на региональном уровне из-за слабой изученности его воздействия на организм человека. В Германии или США его зачастую распространяют через интернет, пользуясь лазейками в законодательстве, где обычно под алкоголем подразумевается только жидкость.

Опасность для здоровья

В июне 2015 г. Роспотребнадзор заявил о потенциальной опасности употребления "сухого алкоголя" для здоровья человека. Наибольший риск заключается в том, что потребитель может развести в стакане воды не один, а несколько пакетиков - в этом случае употребление напитка может привести к алкогольной интоксикации и ожогу слизистых оболочек. Также высок риск употребления порошка в сухом виде, через вдыхание.