Все новости

"Мы даром никогда ни от кого ничего не брали": запущена первая цепь энергомоста в Крым

Путин поручил к лету полностью заместить энергию из Украины и поблагодарил крымчан за сдержанность и терпение в ситуации с энергоблокадой

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в среду принял участие в запуске первой нитки энергомоста в Крым, ее мощность составляет 200 МВт. Глава государства неожиданно прибыл в Симферополь и сразу направился в "Крымэнерго", где ему доложили о готовности ввода первой части энергомоста из Кубани на переживающий энергоблокаду полуостров.

Запуск первой нитки

"Сейчас мы запускаем первую цепь, там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей - жителей Крыма, что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это - 200 МВт", - сказал Путин перед пуском электроэнергии.

Президент продолжил: "Надеюсь, что, может быть, раньше - не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15 - будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 МВт".

Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил возможность решения этого вопроса. "К концу декабря, 20-го, а может быть, как Вы поставили задачу, у нас получится и раньше, мы будем стараться, мы еще 200 МВт подадим", - доложил министр главе государства.

По словам Новака, первые 100 МВт от запущенного в среду энергомоста Крым сможет получать уже сейчас. "С момента начала подключения потребителей, буквально сегодня можно будет обеспечить перетоки электроэнергии мощностью порядка 100 МВт из первых 200 МВт, которые позволяет эта подводная кабельная цепь. Вторые 100 МВт мы наберем, я думаю, в течение ближайших суток", - сказал министр.

Полная замена украинскому электричеству

К началу летнего сезона Путин поручил полностью заместить в Крыму электроэнергию, ранее получаемую из Украины.

Речь идет о введении в строй еще двух ниток энергомоста мощностью 200 МВт каждая. "В мае, я просил бы вас сделать это как можно быстрее, до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400 МВт (мощности направлено в Крым по энергомосту из Кубани - прим.ТАСС), и мы таким образом бы полностью заместили выпадающую электроэнергию из Украины, целиком, даже чуть больше бы у нас получилось", - сказал Путин.

В целом соединение Крымской энергосистемы с единой энергосистемой России по четырем подводным кабелям общей мощностью 800 МВт предполагает также создание двух новых подстанций и возведение более 500 км высоковольтных ЛЭП.

По словам Путина, эту работу "надо синхронизировать с газовиками, строителями тепловой электростанции, чтобы в 2017 году давать дополнительную собственную крымскую генерацию".

Благодарность крымчанам

Президент России поблагодарил крымчан за сдержанность в ситуации с энергоблокадой полуострова и за доверие власти. По окончании совещания, во время которого была запущена первая цепь энергомоста в Крым, он попросил губернатора Сергея Аксенова передать жителям полуострова слова благодарности "за сдержанность, за то, что они верят вам, всем нам".

Аксенов ответил, что жители региона с терпением восприняли ситуацию и заявляли, что им "ничего даром не надо" от Украины. "Мы даром никогда ни от кого ничего не брали, - заметил в ответ Путин. - Это будет надежная, собственная система генерации, связанная и с основной энергосистемой России, и плюс еще своя собственная в 2017-2018 году будет еще больше, чем получали с Украины". "Мы обеспечим возможность для развития экономики Крыма на достаточно серьезную как минимум среднесрочную перспективу", - подчеркнул глава государства.

Президент также заявил, что в сфере энергетики полуострова нужно постепенно все приводить в нормативное состояние, однако делать это нужно так, чтобы люди чувствовали изменения к лучшему. "Исхожу из того, что все будет сделано в срок, который мы с вами оговорили, и на высоком уровне качества", - отметил Путин

"Еще раз хочу поблагодарить всех энергетиков, строителей, руководство Крыма и Севастополя за то, что энергично подключились, работали с людьми напрямую", - заявил он.

Аксенов, в свою очередь, предложил полученную по первой нитке электроэнергию равномерно распределять по всем населенным пунктам Крымского полуострова. "Прошу вашего разрешения, чтобы распределить этот ресурс на все муниципальное образования республики Крым равномерно", - обратился он к президенту. Путин эту идею поддержал, вновь призвав как можно скорее запустить в работу вторую нитку энергомоста на 200 МВт.

Электроэнергия для всего Крыма

Инфраструктура на полуострове готова к тому, чтобы мегаватты, которые даст так называемый энергомост из Краснодарского края, можно будет распределять по всему Крыму. Об этом сообщил 1 декабря в интервью ТАСС глава республики Сергей Аксенов.

"Распределить (поступившую с материка электроэнергию - прим. ТАСС) можно будет на территории всей республики. Часть этой электроэнергии в основном будет оставаться на территории Керчи, Феодосии, Судака. И в этом случае в Симферополе освободившуюся с ТЭЦ электроэнергию мы сможем перераспределить в другие районы. Источники электроэнергии будут подключены к потребителям, которые находятся ближе", - пояснил он.

Крымские энергетики закончили подготовку инфраструктуры на полуострове к запуску энергомоста 28 ноября. "На мой взгляд, все работы выполнены. Крымские энергетики обеспечили работу сети, которая идет с Керченского полуострова, "прозвонили" все линии. Все в исправности и готово к подаче электроэнергии", - добавил Аксенов.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин считает, что далее в Крыму необходимо грамотно распределить поступающую на полуостров электроэнергию.

"Очень важно обратить внимание на распределительные сети, чтобы приходящая электроэнергия приходила и в северную часть Крыма. Кроме того, необходимо развивать собственную генерацию. Это обезопасит все системы. Также необходимо, чтобы энергетическая система - Новороссийский энергоузел, Кубань, были способны передавать электроэнергию. Сейчас там строится и Новороссийская ТЭЦ, которая укрепит энергосистему. И в Крыму будут построены две ТЭЦ", - напомнил он.

Чернин также считает, что важно сохранить в Крыму возобновляемые источники электроэнергии. "Солнечная генерация и ветряная генерация - это готовые источники и их необходимо сохранить. Я надеюсь, что в ближайший год-полтора будет введена уже собственная генерация в Крыму, что позволит полностью считать Крым независимым", - добавил он.

Решение задач в сжатые сроки

Энергомост в Крым строится в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года. Проект, предусматривающий прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт, реализуется в несколько этапов. По плану, первая очередь энергомоста должна была быть введена 20-22 декабря 2015 года.

Министр энергетики РФ Александр Новак доложил президенту, что сроки возведения энергомоста изначально были жесткие, но учитывая ситуацию с отсутствием с конца ноября перетоков в Крым со стороны Украины, "было принято решение о том, чтобы применить все необходимые меры для ускорения строительства первой цепи". "Благодаря строителям, которые здесь находятся, нашим энергетикам, такая работа была проведена", - подчеркнул министр. По его словам, в кратчайшие сроки были также закончены работы на подстанции "Тамань" и были проведены другие необходимые работы.

Глава Минэнерго РФ также напомнил, что схема энергоснабжения полуострова предполагает строительство в 2017 - 2018 гг двух электростанций - в Севастополе и в Симферополе (каждая на 470 МВт).

Сложности остаются 

Ввод первой очереди энергомоста позволит нормализовать ситуацию с энергообеспечением полуострова, но не решит проблему полностью. "Мы ожидаем, что первая очередь даст минимум 260 МВт", - уточнил в интервью ТАСС Аксенов, добавив, что с учетом начала работы котельных он закроет только половину потребности полуострова.

Это в среду подтвердил и первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков. "Надо понимать, что в ближайшее время все-таки Крым будет находиться на особом положении и добиться полной энергонезависимости не получится, пока не введем в строй обе ветки кабеля, пока мы не построим собственную генерацию. И пока мы не разовьем там добычу газа до тех объемов, которые бы могли обеспечить генерирующие мощности, которые необходимы Крыму", - пояснил он журналистам. 

В целом потребность полуострова в электроэнергии составляет 1000-1200 МВт. По оперативным данным крымского МЧС, суммарная генерация на утро 2 декабря выросла до 584 МВт (до официального запуска энергомоста). Большую часть мощности обеспечивают четыре ТЭЦ, привезенные из Сочи мобильные газотурбинные электростанции (13 штук по 22 МВт), солнечные и ветровые электростанции, а также дизельные генераторы. Населенных пунктов, в которых полностью отсутствует электроэнергия, нет. 

"Goodbye, Украина" 

Отношения Крыма с Украиной прекратились навсегда после прекращения энергопоставок на полуостров, считает спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

"Мы на референдуме задраили люки в отношениях с государством Украина. А сегодня эти люки мы еще и заварим. Хочу сказать на родном теперь для руководителей Украины языке - английском: Goodbye, Ukraine", - сказал ранее Константинов, выступая на заседании регионального парламента.

Крымские чиновники неоднократно заявляли, что не рассчитывают на прекращение блокады, как продовольственной, так и энергетической, со стороны Украины. "Мы уже отрезали эту историю навсегда. Просто они углубляют эту яму, которая между нами и так уже была. Но вредят они, прежде всего, гражданам Украины", - уверен Аксенов.