Все новости

Путин поручил к лету полностью заместить в Крыму электроэнергию, ранее получаемую от Киева

"Мы даром никогда ни от кого ничего не брали", - заявил президент
Владимир Путин и Сергей Аксенов в аэропорту Симферополя Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Владимир Путин и Сергей Аксенов в аэропорту Симферополя
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил к началу летнего сезона полностью заместить в Крыму электроэнергию, ранее получаемую с Украины.

"В мае, я просил бы вас сделать это как можно быстрее, до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400 МВт (мощности направлено в Крым по энергомосту из Кубани - прим.ТАСС), и мы таким образом бы полностью заместили выпадающую электроэнергию из Украины, целиком, даже чуть больше бы у нас получилось", - сказал Путин.

Он добавил, что "это надо синхронизировать с газовиками, строителями тепловой электростанции, чтобы в 2017 году давать дополнительную собственную крымскую генерацию".

В ходе церемонии запуска первой очереди энергомоста глава региона Сергей Аксенов предложил полученную по этой нитке электроэнергию равномерно распределять по всем населенным пунктам Крымского полуострова. "Прошу вашего разрешения, чтобы распределить этот ресурс на все муниципальное образования республики Крым равномерно", - обратился он к президенту. Путин эту идею поддержал, вновь призвав как можно скорее запустить в работу вторую нитку энергомоста на 200 МВт. 

"Мы даром никогда ни от кого ничего не брали"

Путин поблагодарил крымчан за сдержанность в ситуации с энергоблокадой полуострова и доверие власти. По окончании совещания, во время которого была запущена первая цепь энергомоста в Крым, он попросил губернатора Сергея Аксенова передать жителям полуострова слова благодарности "за сдержанность, за то, что они верят вам, всем нам".

Аксенов ответил, что жители региона с терпением восприняли ситуацию и заявляли, что им "ничего даром не надо" от Украины. "Мы даром никогда ни от кого ничего не брали, - заметил в ответ Путин. - Это будет надежная, собственная система генерации, связанная и с основной энергосистемой России, и плюс еще своя собственная в 2017-2018 году будет еще больше, чем получали с Украины". "Мы обеспечим возможность для развития экономики Крыма на достаточно серьезную как минимум среднесрочную перспективу", - подчеркнул глава государства.

Президент также заявил, что в сфере энергетики полуострова нужно постепенно все приводить в нормативное состояние, однако делать это нужно так, чтобы люди чувствовали изменения к лучшему. "Исхожу из того, что все будет сделано в срок, который мы с вами оговорили, и на высоком уровне качества", - отметил Путин

"Еще раз хочу поблагодарить всех энергетиков, строителей, руководство Крыма и Севастополя за то, что энергично подключились, работали с людьми напрямую", - заявил он.

Произвол "неадекватной украинской власти" 

Крым перестал зависеть от произвола "неадекватной украинской власти" после запуска энергомоста из Краснодарского края, заявил Сергей Аксенов.

"Критической зависимости от поставок электроэнергии с территории Украины больше не существует. С сегодняшнего дня крымчане не зависят от произвола неадекватной украинской власти и террористических банд на сопредельной территории. У киевского режима больше нет возможности издеваться над населением Крыма и мстить нам за выбор, сделанный в марте 2014 года", - говорится в обращении Аксенова к жителям Крыма.

По его словам, благодаря ускоренному запуску первой очереди энергомоста, полуостров получит 230 мегаватт электроэнергии, до 20 декабря - еще 230 мегаватт. Таким образом, всего в Крым будет поступать с материка 460 мегаватт.

"Сейчас основная задача - оптимизировать распределение электроэнергии. Основная часть пойдет на Керченский полуостров, в Судакский регион, Феодосию, Белогорск. Это позволит высвободить и перераспределить мощности Симферопольской ТЭЦ, - добавил Аксенов. - Нам хватит энергоресурсов, чтобы обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона, стабильную работу стационарной, мобильной связи и всех систем жизнеобеспечения, а также промышленных предприятий".

По словам Аксенова, в следующем году дефицит электроэнергии в Крыму будет покрыт полностью.