Все новости

Пять векторов для роста. Путин обозначил "фронт работ" по обновлению экономики РФ

Глава России назвал неприемлемой позицию, основанную на ожиданиях, "что теперь всё чудесным образом изменится"

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин дал оценку ситуации в экономике, обозначил пять ключевых направлений работ по дальнейшему развитию, и указал на необходимость дальнейшей поддержки свободы предпринимательства в России.

Ситуация сложная, но не критичная

Оценивая ситуацию в российской экономике, Путин указал на положительные тенденции: стабилизацию курса национальной валюты, сокращение оттока капитала по сравнению с 2014 годом и признаки замедления инфляции.

Вместе с тем, президент РФ признал наличие серьезных экономических вызовов, связанных со снижением цен на нефть и ограничением доступа российских компаний к мировым финансовым рынкам.

"Ситуация действительно сложная, но – говорил уже об этом, хочу повторить – не критичная", - подчеркнул Путин.

При этом глава РФ назвал неприемлемой позицию, основанную на ожиданиях, "что теперь всё чудесным образом изменится".

"Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где‑то на нулевой отметке", - указал российский лидер.

Пять векторов развития

Путин подчеркнул, что Россия обязана занять место в числе лидеров мирового рынка, и указал пять ключевых направлений для дальнейшего развития.

  • Российский лидер указал на необходимость диверсификации экономики и появления конкурентных производств в таких секторах, как сельское хозяйство, малый и средний бизнес. По словам Путина, именно на достижение этих целей должны быть направлены программы поддержки экспорта и импортозамещения.
  • Президент отметил, что ряду отраслей экономики требуется господдержка. В зоне риска - строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение. По мнению Путина, для них должны быть предложены специальные программы.
  • Третьим вектором работы властей  должна стать социальная поддержка граждан, учитывающая индивидуальные потребности разных категорий людей.
  • Путин также указал на необходимость проведения взвешенной бюджетной политики, соблюдения бюджетной дисциплины и усиления контроля за движением государственных средств.
Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из‑за "серых" схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство.
  • Пятым направлением работы должно стать укрепление доверия между бизнесом и властью, указал президент РФ.

Расширение свободы – ответ на все ограничения

Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, Путин назвал свободу предпринимательства важнейшим условием развития.

В связи с этим президент потребовал от правительства представить предложения о сокращения госконтроля в бизнес-среде, а также обратил внимание на избыточную активность правоохранительных органов.

Говоря о ходе реализации объявленной в 2014 году амнистии капиталов в России, Путин отметил, что бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. Президент РФ поручил продлить амнистию на полгода, а саму процедуру упростить и сделать более привлекательной для предпринимателей.

Поддержка только для конкурентных

В целях дальнейшей поддержки проектов импортозамещения Путин предложил докапитализировать Фонд Развития промышленности еще на 20 миллиардов рублей в 2016 году. Кроме того, глава РФ гарантировал спрос и стабильность условий работы для инвесторов, вкладывающих деньги в такие проекты.

Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль. Некоторые руководители прямо просят об этом, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств

Вместе с тем, российский лидер отметил, что производимая продукция должна быть самого высокого международного уровня. "России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки", - отметил Путин.

По мнению президента РФ,  необходимо поставить задачу национального уровня к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

Путин также отметил, что необходимо сосредоточить ресурсы на поддержке, прежде всего, тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность.

По мнению главы государства, Россия могла бы стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых продуктов питания. Для стимулирования дальнейшего роста в сельском хозяйстве Путин предложил изымать неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

Президент также предложил правительству создать специальный проектный офис для сопровождения крупных проектов, например, создание крупных российских операторов в сфере интернет-торговли.

"Одним из проектов может стать создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира. У нас есть что поставлять", - сказал он.

Путин назвал и другие меры по обновлению экономики России, включающие стимулирование инвестиционного потенциала внутренних сбережений и развитие новаторских технологий.