Все новости

Moody's улучшило прогноз по рейтингам 12 российских компаний

В частности, улучшены прогнозы по рейтингам "Атомэнергопрома", ФСК ЕЭС, "МРСК Центра и Приволжья", "МРСК Урала", "МРСК Волги", "Интер РАО" и др.

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Moody's изменило на "стабильный" с "негативного" прогноз по рейтингам 12 российских компаний.

Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

В частности, улучшены прогнозы по рейтингам "Атомэнергопрома", ФСК ЕЭС, "МРСК Центра и Приволжья", "МРСК Урала", "МРСК Волги", "Интер РАО", "Ленэнерго", МОЭСК, "Новороссийского морского торгового порта", "Транснефти", "Россетей" и "РусГидро".

Данное действие последовало вслед за улучшением прогноза до "стабильного" по рейтингу гособлигаций России 3 декабря.

Ранее Moody's улучшило прогноз по корпоративному рейтингу "Татнефти", сам рейтинг был подтвержден на уровне "Ва1".

Изменение прогноза по гособлигациям

Как отмечает Moody’s, изменение прогноза по гособлигациям обусловлено стабилизацией внешних финансов РФ, которая произошла в результате макроэкономической корректировки, что помогло смягчить эффект от падения цен на нефть.

Помимо этого, на изменение прогноза повлиял такой фактор, как снижение вероятности "интенсивного шока", например, от дополнительных международных санкций, с которым могут столкнуться экономика и финансы РФ в следующие 12-18 месяцев.

"Учитывая снижение напряженности в ситуации на востоке Украины, уменьшилась вероятность дальнейших санкций... В то же время мы не ожидаем, что существующие санкции будут сняты до того момента, пока стороны, участвующие в конфликте, не будут готовы продемонстрировать полную готовность к соблюдению условий минских соглашений", - отмечается в заявлении.

Потенциальные темпы роста экономики РФ агентство оценивает в 1-5%. Среди факторов, которые замедляют темпы роста экономики РФ, отмечаются низкие цены на нефть и недостаточность инвестиций.

Суверенный кредитный рейтинг России. Досье