Все новости

Цена Brent упала ниже $39 впервые за 7 лет, курс доллара приблизился к отметке 70 рублей

Рубль дешевеет на фоне падающей нефти

ЛОНДОН, 11 декабря. /ТАСС/. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2,06% - до $38,92 за баррель, преодолев отметку $39 за баррель впервые с декабря 2008 года.

Цена на Brent ускорила падение после заседания ОПЕК 4 декабря.

По итогам 168-го заседания в Вене министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр./сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр./сутки.

Рубль дешевеет на фоне падающей нефти. Так, курс доллара поднялся до отметки 69,96 рубля, что на 81 копейку выше уровня закрытия вчерашних торгов. Сдерживает рубль от ускоренного падения решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

При этом источником инфляционных рисков ЦБ РФ называет ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на фоне тренда по снижению цен на нефть и спада экономики КНР.

Почему падает нефть

Причиной очередного снижения цен на нефть стало отсутствие внятного решения ОПЕК по квотам по итогам заседания 4 декабря и неизменность риторики, указывающей на стремление ОПЕК сохранить свою долю на рынке. По итогам 168-го заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки. Как заявлял министр нефти Ирака Адель Абдель Махди, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля. По его мнению, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу. Из-за отсутствия подобных ограничений мировые цены на нефть упали до нынешнего уровня, констатировал министр нефти Ирака.

Продолжение