Все новости

Набиуллина: ЦБ оценивает влияние внедрения программы "Платон" на инфляцию в 0,1-0,2%

"Этот прямой эффект на инфляцию будет в рамках 0,1-0,2%... Не больше", - сказала глава Банка России
Эльвира Набиуллина Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Эльвира Набиуллина
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. ЦБ оценивает влияние внедрения программы "Платон" на инфляцию в 0,1-0,2%. Об этом заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Этот прямой эффект на инфляцию будет в рамках 0,1-0,2%... Не больше", - сказала она.

Набиуллина подчеркнула, что при расчете влияния учитывалось "то, что можно посчитать, - объемы выплат, который берется с грузовиков".

"Мы, конечно, не просчитываем возможные риски, связанные с функционированием товарных цепочек и так далее", - отметила глава ЦБ.

Система "Платон"

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, действует в России с 15 ноября. Размер платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования, установлена на уровне 1,53 рубля на один километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. При этом помимо самой уплаты тарифа на грузовик необходимо установить специальное бортовое оборудование. В создание проекта вложено более 29 млрд рублей. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс

Продолжение