13 декабря 2015, 15:06,
обновлено 13 декабря 2015, 16:41
Девальвация валюты Казахстана

Назарбаев: Казахстан не будет запрещать вывозить валюту из страны

Нурсултан Назарбаев. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Нурсултан Назарбаев

"Это было бы против рыночной экономики и всей нашей финансовой политики Казахстана", - сказал Назарбаев

АСТАНА, 13 декабря. /ТАСС/. Запрет на вывоз валюты из Казахстана в рамках реализации антикризисной политики вводиться не будет. Об этом заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

"Сразу хочу отметить, что мы этого не будем делать - заставлять держать валюту здесь. Это было бы против рыночной экономики и всей нашей финансовой политики Казахстана", - сказал Назарбаев в интервью журналистам, показанном в воскресенье в эфире республиканских телеканалов.

Он отметил, что в условиях кризиса применяются разные меры. "Во время юго-восточного кризиса 1998-1999 годов, например, Малайзия запретила вывоз валюты из страны и всех экспортеров это сразу заставило держать валюту в стране. Это была экстренная и нерыночная мера", - напомнил он.

Как сообщал ТАСС, правительство Казахстана на минувшей неделе приняло антикризисный план на ближайшие три года. Документ среди прочего предусматривает реализацию комплекса мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности финансовых инструментов в местной валюте - тенге.

Программа индустриализации

Назарбаев также отметил, что индустриализация помогла Казахстану своевременно подготовиться к нынешнему кризису, изменив структуру экономики.

"Это был наш ответ на грядущие кризисы - уйти от преобладания сырьевых отраслей и начать развивать перерабатывающие, продавать готовую продукцию", - сказал глава государства.

Назарбаев отметил, что за первую пятилетку индустриально-инновационной программы, с 2010 по 2014 годы, было введено 770 предприятий, в 2015 году - еще 120. По словам президента республики, в них было инвестировано 5,3 трлн тенге ($17 млрд), из которых "74% - вложения частных предприятий". Он подчеркнул, что перерабатывающие отрасли обеспечивают рост экономики, а также увеличение производительности труда.

Всего, как сообщил глава государства, по итогам второй индустриальной пятилетки (2015-2019 годы) будет введено 505 новых предприятий, и "работать там будут сотни тысяч людей". "Мы вовремя начали заниматься индустриализацией, делаем это правильно и будем продолжать", - сказал Назарбаев.

Пенсионные активы 

Назарбаев отметил, что пенсионные активы казахстанских граждан, которые вновь планируется передать под управление частным компаниям, не будут использованы для кредитования предприятий. 

"Пенсионные фонды я поручил не использовать, как кредиты для всех предприятий. Только правительство для финансирования дефицита бюджета может использовать, потому что государство 100% будет отвечать за сохранность", - сказал Назарбаев.

Он также прокомментировал решение властей страны передать пенсионные накопления, которые до этого были аккумулированы в государтсвенном Едином накопительном пенсионном фонде, под управление частным инвестиционным компаниям. "Сейчас у Национального банка столько задач, плюс международный финансовый центр "Астана, - пояснил президент. "Это будет контракт государства с частником, который обязуется работать так эффективно, чтобы эти деньги приумножались и за этим государство будет следить", - сказал он.

При этом, Назарбаев подчеркнул, что поводов для беспокойства о сохранности пенсионных накоплений у граждан возникать не должно. За это, как и прежде, будет отвечать государство.

Без участия населения нельзя искоренить коррупцию

Президент высказался и об коррупции. По его мнению, активное участие населения в предотвращении коррупции является важнейшим условием для искоренения этого явления.

"Пока весь народ не будет с этим бороться, мы не достигнем результата", - отметил он. По словам Назарбаева, в коррупции участвуют не только те, кто берет взятки, но и те, кто их дает", а способствуют ей те, кто не информирует о нарушениях.

В качестве другого направления предотвращения коррупции Назарбаев назвал развитие "электронного правительства, цифрового государства, когда не будет контакта между чиновниками и бизнесом". Он сообщил, что уже порядка 70% государственных услуг предоставляется в электронном формате, и отметил, что этот процесс следует "довести до конца".

По словам главы государства, борьба с коррупцией в Казахстане ведется бескомпромиссно, о чем свидетельствует привлечение к ответственности высокопоставленных лиц, включая экс-премьер-министра, бывших глав администраций Павлодарской и Атырауской областей, экс-министров здравоохранения и охраны окружающей среды. "Это говорит о том, что перед законом все равны", - подчеркнул Назарбаев.

Президент отметил, что "неделю назад подписал новый закон о борьбе с коррупцией", в котором "использован мировой опыт".

Замена действующего правительства

Президент Казахстана также заявил, что не намерен производить полную замену действующего правительства страны. 

"Вопрос о полной замене правительства не стоит", - сказал глава государства, отвечая на вопрос ожидаются ли кадровые перестановки в кабмине.

Он отметил, что разработка недавно принятой в республике антикризисной программы на 2016-2018 годы, а также государственных программ индустриализации, строительства инфраструктуры "Нурлы жол" и масштабных планов по реформированию государства - "Пяти институциональных реформ" и "Сто шагов" были разработаны при участии действующего правительства. "Я этому правительству поручаю выполнять эти планы. И если в ходе выполнения, мы будем видеть недостатки, в таких случаях приходится менять - это явно и всем понятно", - сказал Назарбаев.

Омоложение государственных кадров

Назарбаев отметил, что курс на омоложение государственных кадров в Казахстане, в частности, в составе действующего правительства, будет продолжен.

"У нас очень молодое правительство - в основном, 40-летние, родившиеся в 70-е годы. Все основные министры. И этот процесс будет продолжаться", - сказал он.

Назарбаев подчеркнул, что государством целенаправленно готовились будущие управленческие кадры, которые сейчас широко востребованы. "Именно для этого обучались "болашаковцы" (получившие образование за рубежом по президентской стипендии "Болашак" - прим. ТАСС). Тем более у нас будет финансовый центр "Астана", где все будет происходить на английском языке. Естественно, там будут молодые", - сказал казахстанский президент.

В то же время глава государства акцентировал внимание на преемственности курса, который проводит новое поколение управленцев. "Из своего большого жизненного опыта руководства могу сказать, что преемственность всегда нужна, поэтому я в своей работе всегда стараюсь, чтобы всегда была преемственность", - сказал он. Назарбаев также отметил, что главным критерием при назначении на должность является не только возраст, но и квалификация. Он напомнил, что в республике принят закон о государственной службе, который будет работать с 1 января, и согласно которому "госслужащие будут отбираться по принципу меритократии". "Думаю, что это очень хороший фильтр, для того чтобы попадали честно, не по национальности, не по землячеству, а по знаниям, по опыту, по своей специализации. Нам нужны специалисты, знающие свое дело", - подчеркнул Назарбаев.

При этом, как пояснил глава государства, в своих кадровых решениях он руководствуется результатами деятельности. "У меня есть принцип: когда человека назначаешь на должность, он должен принести успех, если он не принес на этой должности успеха, его нельзя продвигать дальше. Поэтому я стараюсь продвигать таких, которые были успешны на предыдущей должности. Конечно, учитывается его образование, жизненный опыт, ступени, которые он прошел, моральные качества", - пояснил президент республики.