Все новости

Путин считает, что интернет может стать драйвером для развития страны

Президент РФ также согласился с идеей создания преференций для российского интернет-бизнеса
Президент России Владимир Путин, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что интернет может стать драйвером для развития страны. Глава государства также пообещал всяческую поддержку интернет-сообществу.

"Значимость и влияние интернета постоянно растут, нужно задействовать интернет в целом как драйвера развития, модернизации страны", - заявил Путин на форуме "Интернет-экономика". По его словам, "никто в этом не сомневается". "Мы всячески готовы вам помогать и поддерживать вас в ваших усилиях", - заверил президент участников форума.

Глава государства отметил, что "за последние годы интернет прочно вошел в повседневную деловую жизнь страны, практически во всем мире стал самостоятельной отраслью". "Конечно, Россия не отстает и не остается в стороне от глобальных трендов: российская аудитория интернета - крупнейшая в Европе и превышает 80 млн пользователей, из них 62 млн выходят в онлайн ежедневно", - констатировал Путин. По его данным, люди "300 раз сегодня в течение суток смотрят в телефон", чтобы выйти в глобальную сеть и "справиться о том, что в мире происходит".

"Динамично растет коммерческий сегмент сети, объем рынка, который связан с интернетом, составляет 16 процентов ВВП", - подчеркнул глава государства. Он также рад, что растет количество тех, кто по интернету получает государственные и муниципальные услуги. "В прошлом году более одной трети из государственных и муниципальных услуг были предоставлены в автоматизированном режиме", - заметил президент.

Путин предложил участникам форума сформулировать свои идеи и предложения и передать помощнику главы государства Игорю Щеголеву.  "Все, о чем вы здесь договаривались, что сформулировали для необходимой совместной работы для продвижения ваших инициатив, мы готовы передать в руки одного из ваших коллег, которого я пригласил на работу в администрацию президента (Герману Клименко) и Игорю Щеголеву, чтобы они вместе продвигали наработанные предложения и на площадке администрации президента и, естественно, что не менее важно - в исполнительных органах в правительстве и в регионах РФ", - отметил глава государства.

Ранее сегодня Путин предложил председателю Института развития интернета Герману Клименко стать советником главы государства по вопросам развития интернета.

Преференции для российского бизнеса

В целом Путин согласен с идеей создания преференций для российского интернет-бизнеса. "Да, согласны (с этими предложениями), готовы, подумаем. Сделаем, - заявил он на форуме. - Только, естественно, так, чтобы это не нарушало наших обязательств в рамках ВТО. Уверен, что соответствующие корректные решения точно могут и должны быть найдены".

Президент РФ также согласился с предложением подумать о возможности продления льгот по страховым взносам для IT-компаний в 2017 году.

На встрече с участниками форума  Путину рассказали, что, благодаря льготам, объем продаж программного обеспечения компаниями с 2010 к 2014 году вырос более чем в три раза: с 28 млрд до 102 млрд рублей. Вместе с тем, эта льгота в 2017 году отменяется, и участники встречи попросили продлить ее. "Я солидарен с вами абсолютно, вопрос только в том, что нужно это сделать как-то, не нарушая правил ВТО. Надо подумать", - сказал Путин.

В ходе встречи была также поднята тема налогов. Участники отметили, что компании российского интернет-рынка, с учетом фактора трансграничной торговли, находятся в невыгодной ситуации, так как в отличие от зарубежных коллег вынуждены в России платить налоги и нести социальные обязательства. В связи с этим представители российского интернет-рынка рассказали, что провели переговоры с профильными чиновниками и попросили президента поручить правительству обратить внимание на эти проблемы.

"В правительстве в целом очень хорошо относятся к этому сектору и значение его все понимают, поэтому можно договориться с коллегами создать даже какую-то специальную структуру, которая будет заниматься продвижением этих идей, отработкой этих идей".

В свою очередь, основатель и гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская сообщила на форуме, что представители отрасли, обратившиеся к президенту с просьбой продлить льготу по страховым взносам для IT-компаний в 2017 году, предложили исключить из получателей такой преференции иностранные компании.

"Президент на это сказал, что льготу мы продлим, но на счет иностранных компаний придется думать, чтобы не вступить в конфликт с правилами ВТО", - рассказала Касперская.

Эксперты также предложили расширить данную льготу на интернет-разработчиков. "Возражений со стороны президента не поступило", - отметила глава InfoWatch.