Все новости

Антимонопольный комитет Украины признал "Газпром" монополистом

Комитет приглашает представителей компании на слушания по факту возможного злоупотребления монопольным положением

КИЕВ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Матарыкин/. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал "Газпром" монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Об этом сообщил на брифинге глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

Следующим этапом рассмотрения дела станет принятие комитетом решения о возможном злоупотреблении российской компанией своим доминирующим положением.

По словам Терентьева, АМКУ рассмотрит дело о возможном злоупотреблении "Газпромом" монопольным положением на рынке транзита газа 14 января.  

"Мы очень ждем представителей "Газпрома" 14 января 2016 года в 10:00. На это время назначены слушания, которые проводит АМКУ по факту возможного злоупотребления монопольным положением", - сказал он.

По словам Терентьева, "существует вероятность наложения штрафа", сумма санкций "может достигать 30% от оборота, связанного с нарушением".

Сам "Нафтогаз Украины" оценивает свои потери от якобы невыполнения российской компанией своих обязательства на сумму до $6 млрд.

Терентьев отметил, что объем транзита газа через Украину снизился с 92 млрд кубометров в 2010 году до 62 млрд кубометров в 2014 году, тогда как условиями контракта этот показатель должен составлять 100 млрд кубометров. "Это нарушение условий договора", - считает глава АМКУ.

Газовые споры 

Украина ожидает, что стоимость российского газа для Киева в первом квартале 2016 года составит менее $200 за тысячу кубометров.

Как заявлял ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин, "либо россияне предложат цену за газ ниже $200, либо они не смогут его нам продавать".

Ранее глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что компания намерена закупать российский газ в первом квартале 2016 года при условии приемлемой цены, в противном случае весь необходимый объем будет импортироваться из Европы. Глава "Нафтогаза" отмечал, что "вопрос цены на газ в первом квартале 2016 года должен быть решен в декабре, а подписание отдельного допсоглашения не планируется".

Кабмин Украины 25 ноября запретил "Нафтогазу" импортировать газ из России. Ранее "Газпром" прекратил поставки газа "Нафтогазу Украины" до поступления новых платежей. "Нафтогаз" подтвердил прекращение поставок, подчеркнув, что продолжит транспортировать российский газ для европейских потребителей в полном объеме в соответствии с условиями контракта.

Как ранее сообщал ТАСС, 25 сентября в Брюсселе ЕС- Украина-РФ договорились о поставках Украине 2 млрд кубометров российского газа. "Нафтогаз Украины" отмечал, что средства за газ на счета "Газпрома" будут переводиться постепенно, небольшими траншами. Цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составляет около $230 за 1 тысячу кубометров с учетом скидки.