Все новости
Обновлено 

Глава ВТБ Костин не считает состояние российской экономики кризисным

При этом Андрей Костин отметил, что в условиях падения нефтяных цен ВТБ вынужден рассматривать более пессимистичный сценарий на 2016 год
Андрей Костин (в центре) Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Андрей Костин (в центре)
© Артем Коротаев/ТАСС

ДАВОС, 20 января. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин не считает состояние российской экономики кризисным, однако снижение цен на нефть вынуждает банк делать более пессимистичные прогнозы на 2016 год.

"Ситуация сложная, но она не неуправляема", - сказал он в интервью телеканалу CNBC в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

По словам Костина, в условиях падения нефтяных цен ВТБ вынужден рассматривать более пессимистичный сценарий на 2016 год, чем планировалось в прошлом году.

"В этом году мы настроены более консервативно, чем в прошлом. Новый год начался с плохих новостей: падение цен на нефть, замедление китайской экономики", - заявил глава ВТБ, отметив, что уровень цен на нефть "жизненно важен для России".

По мнению Костина, правительство совместно с крупными корпорациями должно использовать более последовательный подход для прогнозирования экономического роста, а также возможностей банковского сектора.

Говоря об ограничении доступа ВТБ на мировые рынки капитала в условиях санкций, банкир отметил, что в данный момент кредитная организация не испытывает проблем с ликвидностью. "Санкции не так существенны для нас", - сказал он.

Вместе с тем, в ВТБ никогда не рассчитывали, что Китай может заменить рынки капитала США и Европы. "Мы продолжим работу с локальными рынками заимствований", - резюмировал Костин.

"Я все же купил бы нефть сейчас"

При этом, по мнению Костина, нефть стоит покупать на нынешнем уровне. Об этом он заявил в интервью Bloomberg TV.

Отвечая на вопрос, стоит ли сейчас покупать нефть, которая устанавливает новые ценовые минимумы, а накануне опускалась ниже 28 долл/барр, Костин ответил: "Я думаю, я все же купил бы нефть сейчас. По крайней мере, большинство моих коллег в России, производящих нефть, считают, что средняя цена в этом году должна быть около 40 долл/барр", - сказал Костин.

Цена на нефть марки Brent по итогам 2015 года обрушилась на 49,6%, а с начала 2016 года уже успела упасть на 22,5%. В среду стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года на бирже ICE в Лондоне упала на 3,2% до $27,84 за баррель.

Программа сокращения издержек

В интервью Bloomberg TV на форуме в Давосе Костин заявил, что ВТБ разрабатывает программу сокращения издержек в 2016 году.

"Мы можем сократить издержки. Пока немного рано говорить, но мы работаем над программой сокращения издержек", - сказал он.

При этом, по словам Костина, дивиденды ВТБ в 2016 году будут не меньше, чем в прошлом году. "Мы постараемся удержать этот уровень", - добавил Костин.

По его словам, ВТБ может показать рост прибыльности в 2016 году в случае замедления инфляции. К тому же сейчас у ЦБ есть основания считать, что инфляция опустится ниже 10%, добавил он.

"Сейчас мы более внимательны к прогнозам, из-за возможного роста неработающих кредитов и из-за ключевой ставки, потому что мы ожидали, что ЦБ снизит ставку к концу этого года с 11% до 8,5%. Сейчас это сложнее, хотя правительство и ЦБ все еще считают, что остается пространство для маневра. Прибыльность может вырасти в этом году, особенно, если ЦБ удастся сдержать инфляцию", - сказал Костин.

Приватизация ВТБ

В интервью Bloomberg TV Костин также сообщил, что переговоры с правительством о приватизации ВТБ пока не велись, но банк готов искать инвесторов на Ближнем Востоке и в Китае, если государство примет соответствующее решение.

"Мы не думаем о новом размещении (акций на бирже), потому что мы не считаем, что сейчас правильное время. Но если правительство сейчас примет решение, что мы начинаем работать, то, вероятно, мы пойдем к крупным инвесторам на Ближнем Востоке, в Азии, в Китае перед тем, как идти к остальным инвесторам", - сказал он.

Как ранее отметил глава банка, правительство РФ сейчас является владельцем 60% акций ВТБ. "Они легко могут продать 10% по действующему закону, согласно которому доля государства должна составлять 50% плюс 1 акция. Но они могут продать и больше. Если доля правительства снизится меньше 50%, это может что-то изменить. Но я готов работать с любыми акционерами", - сказал Костин в эфире CNBC.

Как ранее сообщал ТАСС, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил вернуться к вопросу приватизации ВТБ и Сбербанка, выступая на Гайдаровском форуме-2016.

По словам Улюкаева, россияне стали меньше потреблять и больше сберегать деньги. Поэтому нужна развитая банковская система, которая способна "перерабатывать" такой объем сбережений. Для этого нужно повысить капитализацию банков, что возможно через приватизацию Сбербанка и ВТБ.

Глава Сбербанка Герман Греф также сообщил, что положительно относится к идее продажи акций Сбербанка, однако пока с правительством этот вопрос не обсуждался.