Все новости

Дерипаска: политика ЦБ и правительства противоречат друг другу, нужен совместный план

"Правительство не может сделать больше, чем оно делает сейчас, не поменяв фискальную политику", - уверен бизнесмен
Олег Дерипаска Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Олег Дерипаска
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

ДАВОС, 22 января. /ТАСС/. Политика Банка России и правительства противоречат друг другу, нужен совместный план, заявил журналистам бизнесмен Олег Дерипаска в кулуарах Давосского форума.

"Правительство не может сделать больше, чем оно делает сейчас, не поменяв фискальную политику. Дальше - это корректировка системной кредитно-денежной политики. Будет неправильным, если ЦБ будет стоять в роли стороннего наблюдателя. Получается, что правительство и ЦБ идут в разных направлениях. Они проводят абсолютно противоречивую политику сейчас. Правительство не должно наращивать дефицит. У нас бездефицитный бюджет, минимальный внешний долг. Я за то, чтобы они что-то предложили. Нам очень важно стимулирование экспорта", - сказал Дерипаска.

По его словам, в банковской системе РФ отсутствует конкуренция, что сокращает денежное предложение для бизнеса.

"Сейчас у нас два банка заправляют всей экономикой, разве это достаточно, чтобы обеспечить необходимое денежное предложение? Между ними должна быть конкуренция. Пусть ЦБ создаст еще четыре банка, если они хотят конкурентного денежного предложения. В Китае, например, было 32 крупных госбанка, которые потихоньку приватизировали, они сейчас в мировом топе по активам", - сообщил бизнесмен.

Дерипаска отметил, что необходимо делать ставки на перерабатывающую отрасль.

"Для ЦБ будущее связано только с ценами на нефть. На мой взгляд, оно связано с переработкой. Мы не можем противоречить всему миру, если весь мир для роста проводит облегченную монетарную политику, и я не знаю ни одной страны, где бы этого не сделали", - подчеркнул бизнесмен.

"Дайте нам возможность выйти на экспорт"

Дерипаска также заявил, что его компании готовы существенно нарастить экспорт при низких ставках на денежном рынке.

"Дайте нам возможность выйти на экспорт, и мы расширим свою долю рынке. У нас уже 50% рынка, мы весь модельный ряд на ГАЗе обновили, у нас создано много новых производств. Рост нужен, и со второго полугодия он возможен. Нам очень важно стимулирование экспорта, мы можем многое", - заявил бизнесмен.