Все новости

Международные гостиничные операторы откроют в России 4,7 тыс. номеров в 2016 году

Почти половина - 2,2 тыс. номеров - будет открыто в Москве

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Международные операторы планируют открыть в 2016 году в России и странах СНГ гостиницы с совокупным номерным фондом около 7,4 тыс. номеров, в том числе 64% из них - 4,7 тыс. номеров - появятся в России, говорится в исследовании компании JLL.

Согласно исследованию, из 4,7 тыс. номеров, заявленных к выходу в России, почти половина (2,2 тыс. номеров) приходится на Москву. В случае выхода всех анонсированных проектов, качественное предложение на московском гостиничном рынке увеличится до 25 тыс. номеров.

Крупнейшим новым гостиничным объектом 2016 года в столице должен стать проект в районе Киевского вокзала, объединяющий сразу три бренда - Adagio, Ibis и Novotel (вместе 701 номер).

В Санкт-Петербурге, где в прошлом году не открылось ни одного брендированного отеля, на 2016 год заявлено сразу три - первый в городе Hampton by Hilton Expoforum и первые в стране Jumeirah и Wyndham. Совокупный номерной фонд этих объектов составляет 395 номеров.

В региональных городах анонсирован запуск 1 тыс. номеров. В Нижнем Новгороде ожидается ввод в эксплуатацию двух гостиниц совокупно на 360 номеров, по одному объекту должны выйти на рынки Воронежа (220 номеров), Новосибирска (218 номеров), Волгограда (158 номеров) и Ростова-на-Дону (81 номер).

"Следуя за конъюнктурой спроса, девелоперы в первую очередь стараются уделять внимание выводу на рынок номерного фонда в более экономичных ценовых сегментах. По нашим оценкам, к этой категории относится почти треть заявленного на 2016 год нового предложения - 2,4 тыс. номеров", - прокомментировала руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

Она отметила, что реализация проектов, запланированных к открытию в нынешнем году, была начата еще задолго до девальвации рубля, начавшейся в 2014 году. Учитывая среднюю длину цикла строительства гостиницы в три-четыре года, настоящий эффект от нынешней экономической ситуации, по мнению Веллер, можно будет увидеть не раньше 2018-2019 годов.