Все новости

"Роснефть" и Венесуэла обсудили координацию по нормализации ситуации на рынке нефти

Игорь Сечин провел рабочую встречу с министром нефти и горнорудной промышленности Эулохио дель Пино

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин провел рабочую встречу с министром нефти и горнорудной промышленности Боливарианской Республики Венесуэла, главой компании PDVSA Эулохио дель Пино, говорится в сообщении компании.

"В ходе встречи Игорь Сечин и Эулохио дель Пино обсудили возможную координацию усилий по нормализации ситуации на мировом рынке нефти", - говорится в сообщении.

В понедельник министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил готовность принять участие в совместных консультациях со странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, в случае их проведения. Об этом сообщило Минэнерго по итогам встречи Новака с Эулохио дель Пино.

На встрече в "Роснефти" стороны с удовлетворением отметили качество реализации совместных проектов в сфере "Разведка и добыча". Эффективное участие "Роснефти" в управлении активами позволило добиться значительного повышения объемов добычи углеводородов, как на зрелых месторождения, так и на новых проектах. Качественно проработанная инвестиционная стратегия позволяет обеспечить положительную финансовую отдачу от совместных проектов, несмотря на сложную макроэкономическую конъюнктуру, отмечает "Роснефть".

Кроме того, "Роснефть" и PDVSA продолжают совместный анализ потенциального сотрудничества на перспективных участках шельфа Венесуэлы (в соответствии с меморандумом, подписанным в рамках Санкт-Петербургского экономического форума в 2015 г.). Стороны также уделили внимание теме партнерства в сфере нефтехимии, которое позволит повысить экономическую эффективность совместных предприятий.

Кроме того, глава "Роснефти" и руководитель PDVSA обсудили в ходе встречи сотрудничество в области маркетинга нефти, которое в данный момент осуществляется в рамках двух долгосрочных контрактов на поставки углеводородов.

В настоящее время "Роснефть" и PDVSA участвуют в 5 совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле: проект Карабобо-2,4 (СП "Петровиктория") - CVP (дочернее предприятие PDVSA) (60%), ОАО "НК "Роснефть" (40%), проект Хунин-6 (СП "ПетроМиранда") - CVP (дочернее подразделение PDVSA) - 60%, ООО "ННК" - 40%, СП "ПетроМонагас" -CVP (дочернее предприятие PDVSA) - 83,3%, "Роснефть" - 16,7%, СП "Бокерон" - CVP (60%), "Роснефть" (26,67%), OMV (13,33%), СП "Петропериха" - CVP - 60%, "Роснефть" - 40%. Суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн.