Все новости

Минстрой: услуга по вывозу мусора будет выведена в отдельную строку в платежной квитанции

Теперь начисления производятся не по квадратным метрам, а по количеству проживающих, пояснил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Услуга по сбору и вывозу мусора будет переведена из жилищной в коммунальную и выделена в отдельную строку квитанции с 1 января 2017 года. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя России.

Новый формат

Минстрой России разработал проект постановления правительства, который устанавливает правила оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, порядок заключения договоров на ее оказание и порядок расчетов.

Данный документ является одним из подзаконных актов в рамках реформирования системы сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), говорится в сообщении. Напомним, что с 1 января 2016 году вводятся поправки в федеральный закон "Об отходах производства и потребления".

"Никакого нового налога Минстрой России не вводит. Речь идет об ином формате оплаты за сбор и утилизацию мусора, за которые мы и так платим", - пояснил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. Он подчеркнул, что теперь начисления за вывоз мусора производятся не по квадратным метрам, а по количеству проживающих.

По словам замминистра, становясь коммунальной, услуга подпадает под контроль государства, в том числе, в рамках ограничения платы за коммунальные услуги.
Уведомление о разработке проекта опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сейчас он проходит процедуру публичного обсуждения.

"Признаки создания новой монополии"

Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин просят правительство разъяснить необходимость создания региональных монополистов-операторов по сбору и вывозу мусора и озвучить, как изменится плата за услуги ЖКХ из-за этого нововведения. Копия соответствующего письма на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева есть в распоряжении ТАСС.

Ранее СМИ сообщили, что Минстрой разрабатывает поправки в правительственные акты, регулирующие обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Согласно поправкам, общая плата за сбор и транспортировку мусора с 1 января 2017 года не будет зависеть от площади помещения, в котором проживает человек, а станет рассчитываться из базового тарифа. При этом тариф будет дешевле для тех, кто готов сортировать мусор, раскладывая разные виды отходов по разным контейнерам. Заниматься сбором, вывозом и утилизацией ТКО будет региональный оператор.

Депутаты считают, что в концентрации полномочий по организации вывоза мусора в руках одной организации "прослеживаются признаки создания новой монополии в интересах аффилированных с властью лиц". "Существует риск возникновения олигархической структуры, которая будет осуществлять сбор с граждан РФ очередной неналоговой ренты. При этом данная схема организации вывоза твердых коммунальных отходов несет в себе риск существенного роста платежей за коммунальные услуги", - пишут они.

Обухов и Рашкин просят кабмин сообщить, "насколько увеличится плата за коммунальные услуги и нагрузка на семейные бюджеты домохозяйств в результате введения предусмотренных проектом новаций". Также они интересуются, планируются ли правительством меры, направленные на противодействие росту общего объема платежа каждой семьи за коммунальные услуги.

Коммунисты спрашивают, в чем заключается необходимость создания "региональных операторов-монополистов в субъектах РФ", в какой организационно-правовой форме и форме собственности они будут созданы, кто выступит их учредителем.

Кроме того, парламентариев волнует, каким образом будут сняты коррупционные риски при создании и деятельности региональных операторов, кто будет осуществлять контроль за их деятельностью и можно ли будет сменить оператора.

Ранее депутаты Госдумы от "Единой России" Павел Качкаев и Александр Сидякин, являющиеся заместителями председателя комитета Госдумы по ЖКХ, заявили ТАСС, что поддерживают намерение Минстроя ввести новый коммунальный платеж взамен графы "Сбор и вывоз отходов" в платежном документе жильцов. По словам Качкаева, такая система "будет более выгодна для жильцов".