Все новости

Unilever: ввод акцизов на "вредные продукты" должен иметь научное обоснование

Кроме того, в компании полагают, что критерии для налогообложения должны стимулировать инновации и появление более полезных для здоровья продуктов
Вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России Ирина Бахтина. Олег Золото/ТАСС
Описание
Вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России Ирина Бахтина.
© Олег Золото/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Властям необходимо определить четкие критерии для дополнительного налогообложения продуктов с повышенным содержанием сахара и жира. В первую очередь, ввод акцизов должен быть научно обоснован и не приводить к нечестной конкуренции. Такое мнение выразила ТАСС вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever (англо-голландский производитель потребительских повседневных товаров) в России Ирина Бахтина.

"Мы полагаем, что государственным органам необходимо определить четкие критерии для такого налогообложения. Во первых, такие критерии должны иметь под собой достаточное научное обоснование возможного вреда. Они должны стимулировать инновации и появление более полезных для здоровья продуктов. И при этом не приводить к нечестной конкуренции и увеличению нагрузки на бизнес и госбюджет", - сообщила Бахтина агентству. Кроме того, власти должны гарантировать инвестирование собранных доходов в апробированные программы либо исследования в области здорового питания, считает вице-президент Unilever.

Инициатива введения налога на продукты, не соответствующие рекомендациям ВОЗ, может сработать только при комплексном подходе, полагает Бахтина. Это, по ее мнению, предполагает одновременное введение сертифицированных образовательных программ для населения в области здорового питания, соответствующей маркировки продукции, ограничений рекламы, направленной на детскую аудиторию, а также изменений в рецептуре пищевой продукции.

Как сообщалось ранее, Минздрав выступил с инициативой ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара. В частности, к таким товара может быть отнесена газировка, а также продукты, в которых содержится пальмовое масло. Министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что правительство обсуждает вопрос повышения акцизов на пальмовое масло и вредные продукты. Главы Минсельхоза и Минпромторга одобрили инициативу.

В настоящее время в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

Компания Unilever занимается производством продуктов питания и товаров бытовой химии, в том числе парфюмерии. В России офис компании открыт в 1992 году. В настоящее время Unilever принадлежит 4 крупных производственных кластеров: пищевой продукции и мороженого в Тульской области; чая, косметической продукции и бытовой химии в Санкт-Петербурге; косметической продукции в Екатеринбурге, а также мороженого в Омске. В портфель торговых марок Unilever в России входят Calve, "Балтимор", Rama, Knorr, Ekzo, "Магнат", "Беседа", Lipton, Dove, "Черный жемчуг", Timotei, Rexona, "Лесной Бальзам", Domestos и другие.

Оборот Unilever в 1-м квартале 2015 года вырос на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил €12,8 млрд.