5 февраля 2016, 19:40

Четыре министерства поддержали введение акцизов на пальмовое масло

Dimas Ardian/ Getty Images
Пальмовое масло часто используют производители молочных продуктов и кондитеры с целью удешевления продукции, его вред для здоровья человека не доказан

МОСКВА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Анна Дементьева/. Министерства финансов, промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения поддержали введение акциза на пальмовое масло, что позволит улучшить качество питания и увеличит доходы бюджета. Обсуждение такой инициативы сейчас проходит в правительстве.

Пальмовое масло часто используют производители молочных продуктов и кондитеры с целью удешевления продукции. Такое масло производится из плодов масличной пальмы. Его вред для здоровья человека не доказан.

По данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию за 9 месяцев 2015 г. выросли на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Минздрав первым выступил с предложением ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара.

"Я поддерживаю в целом здоровый образ жизни. Если на эти (вредные - прим. ред.) продукты будут вводиться какие- то дополнительные сборы, которые будут стимулировать население покупать более полезные продукты, в этом ничего плохого нет", - сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

К вредным товарам может быть отнесена газировка, а также продукты, содержащие пальмовое масло. Однако окончательная схема и предлагаемая ставка акциза пока неизвестны. В свою очередь Минфин РФ в течение нескольких недель пообещал предоставить предложения и расчеты по акцизам на пальмовое масло и продукты, которые наносят вред здоровью.

"У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты. С точки зрения Минфина, налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданы и могут вводиться в России, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом", - сказал ТАСС представитель министерства финансов.

По мнению главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, введение акциза на пальмовое масло поможет в борьбе с фальсифицированной молочной продукцией. Министерство уже разработало законопроект об обязательной маркировке продукции, содержащей пальмовое масло, на территории Таможенного союза Евразийского экономического союза. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2017 г. За его нарушение предполагается наложение штрафа в размере более 1 млн руб.

Что нас ждет: рост цен и покрытие дефицита?

Введение новых акцизов может принести дополнительные средства государству. Глава аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов уверен, что они пойдут на покрытие дефицита бюджета.

"Потребление любого продукта сверх меры наносит вред здоровью, верно же? А дефицит бюджета надо затыкать", - подчеркнул Сизов.

В то же время, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России Ирина Бахтина уверена, что власти должны гарантировать инвестирование собранных доходов в апробированные программы либо исследования в области здорового питания.

Потребители могут столкнуться с ростом цен при переходе на безпальмовые рецептуры, считает исполнительный директор "Масложирового союза" Юрий Морозов.

"Но это все зависит от правильной и грамотной позиции государства", - добавил он. Между тем, о возможном росте цен на молочные продукты после введения обязательной маркировки продукции с пальмовым маслом уже предупреждал глава Минсельхоза.

Введение акциза на пальмовое масло наиболее сильно ударит по посредникам между потребителем и иностранными производителями пальмового масла, пояснил Морозов.

"У нас есть монополист на рынке по этому вопросу - компания "Эфко", это примерно 2/3 импорта пальмового масла в России. Компания стабильно продвигает пальму в наши с вами рационы питания", - сказал он.

Мнения экспертов разошлись

Властям необходимо определить четкие критерии для дополнительного налогообложения продуктов с повышенным содержанием сахара и жира. В первую очередь, ввод акцизов должен быть научно обоснован и не приводить к нечестной конкуренции. Такое мнение выразила Бахтина.

"Мы полагаем, что государственным органам необходимо определить четкие критерии для такого налогообложения. Во- первых, такие критерии должны иметь под собой достаточное научное обоснование возможного вреда. Они должны стимулировать инновации и появление более полезных для здоровья продуктов. И при этом не приводить к нечестной конкуренции и увеличению нагрузки на бизнес и бюджет", - сообщила Бахтина агентству.

Исполнительный директор "Масложирового союза" Юрий Морозов считает, что растущие объемы импорта пальмового масла мешают развитию отечественным производителям молочных продуктов.

"Самое главное тут - противоречия бизнеса и государства как с точки зрения импортозамещения, и с точки зрения здоровья. Пальма - выгодный продукт для 2-3 компаний, но он подрывает нашу экономику. Комитет по АПК в Совете Федерации давно ставил вопрос о сокращении импорта пальмы. Хорошо, что правительство России решило это поддержать. Я как член совета по АПК Совета Федерации - тоже поддерживаю данное предложение", - высказал свое мнение Морозов.

Глава "СовЭкона" назвал такую инициативу "поразительно бессмысленной". Так, Сизов видит большую опасность в так называемых трансжирах, нежели в пальмовом масле. Трансжиром является, например, маргарин.

"В мире ограничивают в первую очередь трансжиры, которые, весьма вероятно, способствуют повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, например, в США с начала борьбы с трансжирами импорт пальмового масла как безопасного заменителя вырос на порядок. Ограничивают и насыщенные жиры, как в Дании. У нас же, кстати, с ограничением трансжиров дела не очень обстоят", - отметил эксперт.

Применение пальмового масла нецелесообразно с точки зрения импортозамещения. Поэтому любые меры, которые приведут к сокращению потребления пальмового масла, оправданны, считает Морозов.

"Мы сегодня - страна, которая, наверно, больше всех на душу населения его завозит и потребляет. Это достаточно серьезный симптом", - сказал исполнительный директор "Масложирового союза". Он подчеркнул, что в Европе потребление пальмового масла примерно в два раза ниже, чем в России. "И это отражается на здоровье всех нас", - резюмировал Морозов.