Все новости

Минфин РФ в течение нескольких недель предоставит расчеты по акцизам на пальмовое масло

Представитель ведомства сообщил, что прорабатывается вариант акциза в рублях с тонны масла со специфической ставкой, размер которой будет определен позже

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Минфин РФ в течение нескольких недель предоставит предложения и расчеты по акцизам на пальмовое масло и продукты, которые наносят вред здоровью. Об этом сообщил ТАСС представитель ведомства.

"У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты. С точки зрения Минфина, налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданы и могут вводиться в России, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом", - сказал он.

Сейчас формула в стадии проработки. "Мы прорабатываем вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. Размер ставки определим позже. Эта мера требует тщательной проработки и расчетов", - сообщил представитель ведомства.

По его словам, такие акцизы должны вводиться не только для пополнения казны, но и для того чтобы повлиять на уменьшение их потребления экономическими методами, а не запретами и ограничениями. Представитель Минфина отметил, что под новые акцизы попадут продукты с высоким содержанием сахара - прежде всего, безалкогольные напитки.

"Существует и другая проблема, характерная для пищевой промышленности, где низкая стоимость пальмового масла провоцирует его использование для удешевления продукции и обмана потребителей, которые уверены, что покупают товары с использованием, например сливочного масла. Опасной эта ситуация становится, когда вместо пищевого пальмового масла используется техническое, с низкими температурами плавления. Его потребление в пищу опасно для человека", - добавил он.

Кроме того, Минфин рассматривает возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. "Такие меры рекомендованы ВОЗ, в том числе, как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанных с этим заболеваний", - пояснил он.