Все новости

Глава "Аэрофлота": приватизация компании не даст больших денег в бюджет

Также Виталий Савельев отметил, что у менеджмента авиаперевозчика нет таких средств, чтобы участвовать в приватизации компании
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Виталий Савельев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Виталий Савельев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Приватизация крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" сейчас не даст больших денег в бюджет, но лишит контроля над компанией. Об этом заявил журналистам гендиректор перевозчика Виталий Савельев.

"Любая приватизация делается в двух случаях: когда надо структурировать компанию, не устраивает ее сервис - у нас с этим все хорошо. Второе - (нужны) большие деньги в казну. В условиях кризиса больших денег не получается", - сказал он.

Савельев отметил, что еще в 2014 году "Аэрофлот" стоил $3 млрд, теперь он стоит $730-$740 млн.

"Поэтому больших денег не получаем - теряем контроль над компанией", - подчеркнул он.

При этом гендиректор "Аэрофлота" отметил, что в любом случае вопрос с приватизацией перевозчика решать правительству РФ.

Также он отметил, что у менеджмента "Аэрофлота" нет таких средств, чтобы участвовать в приватизации компании.

Участие в приватизации компании

Также Савельев сказал журналистам в кулуарах съезда "Единой России", что у менеджмента "Аэрофлота" нет таких средств, чтобы участвовать в приватизации компании.

"Как менеджмент купит акции ("Аэрофлота"), где он будет брать деньги? В госбанке? Где ему (менеджменту) взять деньги, а речь идет о суммах довольно серьезных. Я думаю, что это не история "Аэрофлота". У менеджмента "Аэрофлота", я полагаю, таких денег нет", - подчеркнул он.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что среди механизмов приватизации интересным остается приватизация через продажу менеджменту (MBO, Management Buyout, приватизация через продажу акций менеджменту компании - прим. ред).

Это, по его мнению, позволит формировать эффективный управленческий состав, заинтересованный в развитии компании.

"Аэрофлот" стоит в плане приватизации на 2016 год, однако, как и прежде, сохраняется неочевидность выгоды от продажи доли компании.