Все новости

ДГИ Москвы: доводы владельцев самостроя о правах собственности несостоятельны

Замруководителя Департамента городского имущества Анджела Гдлян отметила, что снос самовольных построек производится в интересах жителей города и полностью соответствует законодательству

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Доводы о том, что у владельцев объектов самостроя в Москве якобы зарегистрированы права собственности, совершенно несостоятельны. Об этом сообщила замруководителя Департамента городского имущества Анджела Гдлян.

"Согласно пункту 2 статьи 222 Гражданского кодекса, а также неоднократным разъяснениям Верховного суда, запись в ЕГРП не является доказательством законности приобретения права собственности и не препятствует предъявлению требований о сносе самовольного сооружения", - сказала она.

"Не нужно забывать и о том, что в период строительства таких объектов (середина-конец 1990-х годов) нормативными актами города Москвы предусматривалась возможность регистрации прав на некапитальные сооружения, как на капитальные. Многие ею воспользовались, однако после изменения нормативной базы почему-то не стали приводить оформленные права в соответствие с федеральным законодательством", - добавила Гдлян.

По ее словам, до принятия поправок в Гражданский кодекс город вел борьбу с самостроем в судебном порядке, "летом прошлого года в интересах граждан процедуру упростили, и теперь для устранения опасности судебных решений не требуется".

"Во время процессов, как правило, не проводились судебные строительно-технические экспертизы, а основанием для отказа в удовлетворении требований всегда был пропуск срока исковой давности, ведь подавляющее большинство самовольных объектов - родом из 90-х. И поскольку сейчас речь идет о новом административном механизме сноса самостроя, отказ судов рассматривать иски города по процессуальным основаниям незаконные постройки не защищает", - напомнила Гдлян.

Она отметила, что снос самовольных построек в Москве, начавшийся 9 февраля, производится в интересах жителей города и полностью соответствует законодательству. "Все без исключения демонтируемые объекты незаконно возведены в зонах повышенной опасности. Они нарушали технические нормы эксплуатации инженерных сетей и несли реальную угрозу для горожан", - сообщила Гдлян.