Все новости

СМИ: ЦБ предписал банкам начать к 1 июля работу с картой "Мир"

Многие банки оказались к этому не готовы, поскольку ранее точного срока установлено не было, пишет "Коммерсантъ"
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. ЦБ РФ торопит переход Национальной системы платежных карт на полнофункциональный режим.

Банкам установлены жесткие сроки завершения всех подготовительных работ - принимать карты во всех обслуживаемых сейчас банками торговых точках и выпускать их для всех бюджетников кредитные организации должны начать уже с 1 июля.

Как пишет "Коммерсантъ", такое требование содержится в письме "Об исполнении требований закона 161-ФЗ ("О национальной платежной системе")"за подписью первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

В письме ЦБ напоминает банкам о необходимости выполнять закон, а именно - обеспечить прием карт "Мир" всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, а также выдавать такие карты клиентам при получении ими выплат за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Планы эмиссии на 2016 год также необходимо предоставить в ЦБ. Отчитаться перед регулятором нужно до 15 марта.

При этом, отмечает издание, важно даже не то, что ЦБ хочет понять степень готовности банков к полноценной работе Национальной системы платежных карт (НСПК), а тот факт, что в письме Банк России, по сути, установил ультимативный срок этой готовности: 1 июля. До сих пор точного срока ни законом, ни со слов представителей ЦБ и НСПК установлено не было.

В ЦБ не стали уточнять, с чем связано появление такого письма. Там заявили лишь, что "Банк России и НСПК проводят работу с банками по обеспечению доступности инфраструктуры для приема карт "Мир", а также в отношении эмиссии таких карт для клиентов бюджетной сферы".

Спешка в планы не входила

К новым жестким рамкам перехода на полноценную работу в НСПК оказались готовы далеко не все. Большинство банкиров в неофициальной беседе отмечают, что такая спешка в их планы не входила. В ряде банков отмечают, что планировали решить проблему с эквайрингом лишь к концу года, так как до сих пор обязательных сроков не называлось.

"Потребности в спешке нет - обслуживание карт Visa и MasterCard уже и так замкнуто на российский процессинг НСПК, рисков отключения нет, да и спроса на карты "Мир", в частности среди клиентов частных банков, пока тоже не наблюдается, так что бросать все силы на прием национальной карты нет смысла",- сказал источник газеты в одном из банков топ-15.

Отдельные вопросы письмо ЦБ вызвало у тех банков, которые вообще не обслуживают бюджетников, но почему-то должны предоставить план эмиссии карт "Мир" уже сейчас. "Конечно, выпуск и обслуживание национального платежного продукта должны быть приоритетом для карточного рынка, но многие банки в конце прошлого года составляли свои планы, исходя из собственной ситуации с доходами и загруженностью персонала, и сейчас пересмотреть эти планы, чтобы успеть до 1 июля, смогут далеко не все",- считает глава НП НПС Алма Обаева.

Акционерное общество "Национальная система платежных карт". Справка