Все новости

ЕК не подтвердила получения письма лидеров восьми стран ЕС против "Северного потока-2"

"Я не могу подтвердить получение этого конкретного письма. ЕК получает много писем и на все дает ответы", - заявила ТАСС представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен

БРЮССЕЛЬ, 17 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Еврокомиссия (ЕК) не подтвердила получения письма лидеров 8 стран ЕС против "Северного потока-2". Об этом заявила ТАСС представитель энергетического сектора ЕК Анна-Кайса Итконен.

"Я не могу подтвердить получение этого конкретного письма. ЕК получает много писем и на все дает ответы", - отметила она.

В среду агентство Reuters сообщило, что в его распоряжении оказалась копия письма, датированного 7 марта, которое лидеры восьми стран Евросоюза якобы направили главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру, чтобы выразить несогласие с проектом "Северный поток-2". Агентство утверждало, что письмо было подписано премьер-министрами Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии, а также президентом Литвы.

"Находящийся на этапе подготовки проект "Северный поток-2" может нести определенные риски для энергетической безопасности в центральной и восточной Европе. Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины", - цитирует агентство это послание.

Это уже второе такое письмо в институты ЕС от восточноевропейских стран, о котором сообщают западные СМИ за последние полгода. Однако официальных подтверждений этому Брюссель не дает.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.