Все новости

Путин поручил Генпрокуратуре следить за задержками зарплат

Президент также поручил следить за нарушениями при сокращениях штатов в организациях и предприятиях

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/ . Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре следить за задержками зарплат и нарушениями при сокращениях штатов в организациях и предприятиях.

"Прошу и дальше принимать. Самые строгие меры к организациям, которые задерживают зарплаты, социальные пособия, пытаются уклониться от уплаты налогов, и конечно, под особым контролем должна находиться ситуация на предприятиях, где планируется сокращение штатной численности", - сказал президент на заседании коллегии Генпрокуратуры. 

Глава государства подчеркнул, что приоритетным направлением остается надзор за соблюдением конституционных прав и свобод гражданина. По его данным, именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60% всех нарушений закона. При этом в 2015 году органами прокуратуры было установлено 3,2 миллиона нарушений в этой области.

Путин отметил, что все вышесказанное в полной мере относится и к вопросам пенсионного обеспечения, защите материнства и детства, обеспечению прав инвалидов.

"Надо активнее выявлять случаи некачественного оказания медицинских услуг, нарушений в сфере обеспечения населения лекарствами, пресекать попытки неправомерного завышения цен на жизненно важные лекарственные препараты, а также спекулятивные сговоры торговых сетей", - сказал глава государства.

В 2015 году Генпрокуратура вернула 25 миллиардов рублей незаконно задержанной зарплаты, сказал Путин.

"В общей сложности было выявлено более 5 миллионов нарушения закона, - сказал он, отметив деятельность прокуратуры в социальной сфере. - С помощью органов прокуратуры возвращено 25 миллиардов рублей незаконно задержанной заработной платы". При этом, по его словам, в отношении недобросовестных работодателей инициировано более 500 уголовных дел.

Путин особо отметил, что сотрудники прокуратуры активно отстаивали права предпринимателей.

"Благодаря вам в этой сфере выявлены десятки тысяч нарушений закона, - констатировал глава государства. - Добросовестный бизнес стали меньше дергать, как у нас говорят, необоснованными проверками".

Владимир Путин, президент России, о ценах на лекарства

Чайка: задолженность по зарплатам увеличилась на 760 млн. руб.

Задолженность по зарплатам в России составляет 4,3 млрд рублей, увеличившись более чем на 760 млн рублей с начала года, заявил генпрокурор Юрий Чайка.

Юрий Чайка, генеральный прокурор, о задержках зарплат

"В связи с невыплатой зарплаты по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 50 тысяч виновных лиц. Возбуждено 544 уголовных дела.

Однако на 1 февраля 2016 года задолженность перед работниками составила 4,3 млрд рублей.

Только с начала года она увеличилась на 760 млн. Это очень много", - сказал он. 

"Изучать под микроскопом" законность возбуждения дел против бизнеса

Президент также поручил Генпрокуратуре добиваться имущественной ответственности коррупционеров.

"Нужно добиваться имущественной ответственности коррупционеров", - заявил Путин.

Глава государства отметил, что особого внимания в этой связи требует сфера оборонно-промышленного комплекса. "Ваша задача - выявлять так называемые "серые схемы" увода бюджетных средств, а также факты закупки оборудования для модернизации предприятий по завышенным ценам", - потребовал президент.

Он отметил также необходимость наращивать межведомственное взаимодействие с Минобороны, Росфинмониторингом и другими структурами.

Нетерпимость к любым проявлениям коррупции должна быть нормой
Владимир Путин

Он потребовал немедленной реакции на все сообщения о несоблюдении самими прокурорами антикоррупционных стандартов и тщательных проверок этих фактов.

Глава государства выразил уверенность, что опыт прокуроров России и впредь будет способствовать решению стоящих перед ними задач.

Путин потребовал исключить возможности злоупотреблений органами прокуратуры при проверках бизнесменов.

"Нужно исключить здесь (при расследовании уголовных дел предпринимателей) любые злоупотребления", - заявил он на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ.

Президент напомнил, что в России ведется активная работа по созданию комфортной деловой среды и исключению незаконного вмешательства в дела предпринимателей.

Генеральной прокуратуре вместе с другими структурами, прежде всего, Верховным судом, Следственным комитетом, МВД России необходимо провести тщательный анализ ситуации в сфере уголовного преследования предпринимателей за преступления экономической направленности, выработать единое понимание при принятии решения о возбуждении уголовных дел, применении меры пресечения
Владимир Путин

"Нужно исключить здесь (при расследовании уголовных дел предпринимателей) любые злоупотребления", - заявил он на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ.

 Чайка при этом потребовал "изучать под микроскопом" законность возбуждения уголовных дел против предпринимателей.

"Требую проверять буквально под микроскопом законность возбуждения уголовных дел об экономических преступлениях", - заявил Чайка. Он подчеркнул, что у прокуроров здесь "достаточно полномочий".

"Продемонстрируйте их так, чтобы бизнес почувствовал", - заявил генпрокурор. Он отметил, что в 2015 году прокуроры отменили как незаконные более 2200 постановлений о возбуждении уголовных дел об экономических преступлениях.

В 2015 году удалось переломить негативную тенденцию роста задолженностей перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам, сообщил Чайка.

По его словам, к концу 2015 года задолженность по муниципальным контрактам превысила 25 млрд рублей. "Изъятие таких огромных сумм из оборотов способно подорвать бизнес", - отметил он.

В результате принятых мер, отметил генпрокурор, "наметилась позитивная динамика по оплате (контрактов)".

Совершенствовать правовую базу 

Путин заявил, что рабочая группа по связям бизнеса и правоохранителей должна не заменять собой Генеральную прокуратуру, а заниматься совершенствованием правовой базы.

"Рассчитываю и надеюсь на то, что эти встречи будут служить своей цели, не подменяя собой ни Генеральную прокуратуру, ни контролирующие органы, но выполнят свою важнейшую функцию анализа ситуации и совершенствования нормативно-правовой базы", - заявил глава государства на первом заседании рабочей группы.

Путин напомнил, что решил создать данную рабочую группу, потому что многократно слышал претензии друг к другу от правоохранительных органов и представителей бизнеса.

"И от тех, и от других слышу претензии в адрес противоположной стороны, причем, на постоянной основе. В общем и целом это понятно, есть определенный конфликт: Правоохранители защищают интересы всего общества и государства, это их святая обязанность, а предприниматели указывают на то, что очень часто сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия и таким образом разрушают благоприятную, так нужную нам бизнес-среду", - сказал президент. 

По мнению главы государства, "только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика будет конкурентоспособной и эффективной".

По словам Путина, "руководители бизнес-объединений ставили неоднократно вопрос о необходимости создания таких возможностей встречаться и обсуждать волнующие и одну, и вторую сторону вопросы". "Конечно, правоохранительные органы должны обеспечивать интересы государства. Что греха таить - есть коррупционные проявления в среде правоохранительных органов - это то, с чем мы боремся и будем продолжать бороться", - подчеркнул президент. При этом он отметил, что "нередки случаи нарушения законов со стороны предпринимательского сообщества".

"Нам нужно обеспечить главное - обеспечить безусловное выполнение законов со стороны всех граждан РФ, чем бы они не занимались - правоохранительной деятельностью или бизнесом", - сказал Путин.

Глава государства предупредил, что эта площадка (рабочая группа) не должна "использоваться для лоббирования кого бы то ни было, а будет посвящена анализу правоприменительной практики и выработке предложений, чтобы создать в этой сфере (бизнеса) более благоприятную обстановку, создать баланс интересов, в том числе, путем совершенствования законодательства". "Все эти действия должны быть абсолютно прозрачными, транспарентными и публичными", - добавил глава государства.

Он призвал участников рабочей группы "подойти очень серьезно" к настоящей работе.