Все новости
Обновлено 

Ли Кэцян: экономика Китая сможет преодолеть трудности в период реформ

Экономика Китая начала 2016 год со стабильного роста, подчеркнул премьер Госсовета КНР
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян EPA/HOW HWEE YOUNG
Описание
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
© EPA/HOW HWEE YOUNG

БОАО /Китай/, 24 марта. /Корр. ТАСС Ксения Петрова, Алексей Селищев/. Процесс трансформации китайской экономики неизбежно ведет к трудностям, которые стране удастся преодолеть. Об этом заявил в четверг премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на торжественной церемонии открытия 15-го ежегодного Азиатского экономического форума в Боао (островная провинция Хайнань, Южный Китай).

"Все мы хорошо знаем, что китайская экономика уже глубоко интегрирована в мировую. Уже нет страны, которая могла бы быть достаточно обособленной. Только открытый характер развития создает возможности для инноваций", - заявил Ли Кэцян.

"У нас есть уверенность в том, что мы справимся с трудностями, для этого у нас есть средства", - добавил он и отметил, что экономика Китая начала 2016 год со стабильного роста.

Девальвации юаня не ожидают

Ли Кэцян также заявил, что правительство Китая не ожидает долгосрочной девальвации юаня. "Судя по текущей ситуации, долгосрочная девальвация складываться не будет", - сказал он.

Ли Кэцян подчеркнул, что Китай ни в коем случае не будет добиваться наращивания экспорта за счет девальвации юаня, так как это не поможет производить высококачественную продукцию и создавать здоровую конкурентную среду для китайских компаний.

"Китай является ответственным государством. Мы будем стремиться на разумном уровне сохранять стабильность юаня", - заявил он.

Премьер также сказал, что Китай намерен создавать оптимальный инвестиционный климат для иностранных партнеров. "В позапрошлом году с этой трибуны я уже обещал, что мы создадим шлюзы между биржами в Гонконге и Шанхае. Сегодня хочу объявить, что мы откроем шлюзы между гонконгской и шэньчженьской биржами", - добавил Ли Кэцян.

О мерах при снижении темпов роста ВВП ниже "разумных рамок"

Ли Кэцян добавил, что правительство КНР примет решительные меры, если темпы роста национальной экономики упадут ниже "разумных рамок".

"При соскальзывании (темпов роста - прим. ТАСС) экономики за пределы разумных рамок, мы можем принять решительные комплексные меры, чтобы предотвратить снижение темпов роста и гарантировать работу экономики в разумных рамках", - отметил глава китайского правительства.

"Целевой показатель темпов роста экономики Китая на текущий год составляет от 6,5 до 7%. Это новый интервал, и такой метод постановки целевого показателя является довольно гибким", - пояснил Ли Кэцян. "Поскольку мы проводим структурные реформы, незначительные колебания неминуемы, но мы не можем позволить таким колебаниям помешать экономическому развитию, рынок продолжит работу", - резюмировал глава правительства КНР.

О мерах по недопущению кризиса на финансовом рынке Азии

Кроме того премьер Госсовета КНР отметил, что правительство страны намерено укреплять сотрудничество с целью развития Азии, развития азиатского рынка финансов во избежание финансовых потрясений. 

"Мы надеемся, что все страны будут укреплять сотрудничество, действовать в одном направлении, повышать степень согласованности проводимой странами макроэкономической политики и сообща выступать против различных форм протекционизма", - заявил Ли Кэцян.

В ходе своего выступления он отметил, что развитым странам следует "делать упор на дружественном развитии и избегать нанесения убытков". "Китай намерен укреплять сотрудничество с целью развития Азии, развития азиатского рынка финансов во избежание финансовых потрясений", - подчеркнул Ли Кэцян.

Форум в Боао, который проводится ежегодно с 2001 года и стал важным механизмом для обсуждения насущных проблем азиатского континента, в этом году проходит под девизом "Новое будущее Азии: новая динамика, новые силы". Ожидается, что около 2,1 тыс. политиков, экономистов и предпринимателей из 62 стран примут участие в работе запланированных в рамках форума 88 мероприятиях.

Теги