Все новости
Обновлено 

Кремль предостерегает от поспешных выводов по возобновлению авиасообщения РФ с Египтом

"Давайте сначала обзаведемся более-менее достоверной информацией (о захвате самолета в Египте)", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Кремль предостерегает от поспешных выводов по возобновлению авиасообщения РФ с Египтом после сегодняшнего захвата самолета.

"Пока я считаю преждевременным что-либо думать (о возобновлении авиасообщения), давайте сначала обзаведемся более-менее достоверной информацией (о захвате самолета в Египте)", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что сообщений об инциденте множество с разными источниками. "Но достоверно мы не знаем, что там произошло, по каким причинам и так далее", - пояснил представитель Кремля.

Поэтому, по его словам, "здесь делать какие-то поспешные выводы вряд ли было бы разумно".

Во вторник утром местный рейс, направлявшийся из аэропорта Бург эль-Араб в египетской Александрии в Каир, был захвачен. Авиалайнер приземлился на Кипре. По предварительным данным, угонщиком является египтянин Ибрагим Абдель Таваб Самаха, который работает преподавателем в университете Атланты (США) и имеет американское гражданство. Самаха был зарегистрирован пассажиром самолета. Все пассажиры самолета, кроме пяти иностранных граждан и членов экипажа, освобождены. Россиян в лайнере не было.

Позднее издание "Аль-Яум ас-Сабиа" со ссылкой на свои источники сообщило, что самолет захватил профессор истории Каирского университета Сейф ад-Дин Мустафа.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что захват египетского самолета стоит принять во внимание при решении вопроса о возобновлении полетов из РФ в Египет. "Думаю, что ситуация, связанная с угоном самолета, является очень показательной. Я не хотел бы делать выводов, каким образом это скажется на возобновлении полетов, но мне кажется, что эту ситуацию нужно принять во внимание самым серьезным образом", - сказал он.

6 ноября 2015 г. президент РФ Владимир Путин поддержал предложение директора ФСБ Александра Бортникова временно приостановить авиасообщение с Египтом. Решение было принято в связи с катастрофой в результате теракта авиалайнера А321 компании "Когалымавиа", следовавшего 31 октября рейсом 9268 из Шарм-эш-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург. Жертвами стали 224 человека.

Минтранс РФ не комментирует возможное влияние захвата самолета Egypt Air на возобновление полетов российских авиакомпаний в Египет. 14 марта министр транспорта России Максим Соколов сообщал журналистам, что Минтранс пока не получило от египетских авиавластей подтверждение о выполнении всех норм, связанных с обеспечением безопасности полетов.

Захват самолета EgyptAir. Хроника событий