8 апреля 2016, 09:56

Первый зампред ЦБ РФ: бюджет без нового бюджетного правила будет источником риска

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. Руслан Шамуков/ ТАСС, архив
Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева
Также Ксения Юдаева отметила, что банковский сектор РФ в ближайшие годы начнет быстро восстанавливаться

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Необходимо задуматься о новом бюджетном правиле, заявила первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева на Форуме финансовой стабильности.

"Возможно, пора уже задуматься и о новом бюджетном правиле, без этого бюджет будет источником риска и для экономики, и для финансовой стабильности", - сказала она.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в докладе по итогам заседания совета директоров 18 марта сделала особый акцент на бюджетной политике, неопределенность которой выходит на первое место среди инфляционных рисков.

Минфин РФ может представить поправки к бюджету-2016 уже в апреле, при этом президент РФ Владимир Путин поставил задачу уложиться в ключевой параметр - 3% по дефициту. По мнению экс-министра финансов Алексей Кудрина, дефицит в этом году, вероятно, составит 5-5,5%, что несет существенные инфляционные риски для ЦБ и даже может, уже по мнению министра финансов Антона Силуанова, вынудить ЦБ повысить ключевую ставку.

Согласно бюджетному правилу, при формировании российского бюджета до 2016 года определялся максимальный уровень расходов исходя из расчетной цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состояла в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, после того, как объем фонда превысил бы 7% ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. В 2016 году правило было приостановлено.

Инфляционные ожидания

Юдаева отметила, что инфляционные ожидания населения РФ пока снизились недостаточно для достижения инфляцией цели в 4%. 

Согласно результатам последнего опроса ВЦИОМ, российские граждане ожидают существенного укрепления рубля и считают, что через год доллар будет стоит 49 рублей.

"Я про этот конкретный опрос не скажу, но в целом мы видим снижение инфляционных ожиданий населения, этот фактор нас радует. Оно (снижение), правда, пока недостаточно для того, чтобы 4 процентов достичь. На 4 процентах, конечно, ожидания пока не сфокусированы. Тем не менее, инфляционные ожидания снижаются, это безусловно хороший момент", - прокомментировала Юдаева результаты опроса ВЦИОМ.

Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% в 2017 году. Несмотря на возросшие инфляционные риски, ЦБ в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики считает эту цель достижимой.

Рост инфляционных ожиданий в России чаще всего связан с ожиданиями снижения курса рубля. В декабре 2014 года курс доллара взлетел выше отметки 80 рублей, евро - выше 100 рублей. Продавцы импортных товаров в РФ повышали цены с учетом резкого изменения валютного курса, а со стороны потребителей наблюдался ажиотажный спрос. Так, в мониторинге Минэкономразвития РФ в феврале 2015 года говорилось о том, что население скупало импортные товары в декабре 2014 года, создавая ажиотаж на рынке. В конце года наблюдался бум продаж на рынке товаров длительного пользования, особенно бытовой и компьютерной техники. В результате инфляция в январе 2015 года, по данным Росстата, в годовом выражении в РФ достигла 15%, продовольственная инфляция приблизилась к 21%.

В начале 2016 года сложилась похожая ситуация: курс доллара превысил максимум 2014 года и почти достиг отметки 86 рублей. В российских банках отмечали рост спроса на кредиты для покупки электроники и бытовой техники. В частности, в январе произошел не типичный для этого времени года рост спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. Объем таких кредитов в январе оказался на уровне ноября 2015 года - традиционно "высокого" месяца для этого вида кредитов. По данным Росстата, инфляция в РФ в январе 2016 года составила 1%, в годовом выражении - 9,8%.

Меры для предотвращения "пузырей"

Также Юдаева заявила, что Банк России будет применять меры для предотвращения "пузырей" при структурном профиците ликвидности.

"В условиях профицита ликвидности нельзя полностью исключить риск формирования "пузырей" на отдельных рынках. За этим Банк России будет внимательно следить и при необходимости применять меры макропруденциальной политики (превентивные меры, направленные на минимизацию системного риска финансового сектора - прим. ред.)", - сказала Юдаева.

Профицит ликвидности - это такая ситуация, когда спрос банков на размещение средств в Центральном банке выше, чем их спрос на рефинансирование.

В конце марта заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о том, что отрицательные процентные ставки в реальном исчислении в открытой экономике может привести к формированию "пузырей". Он также напомнил о ситуации во второй половине 2010 года, когда после начала активного расходования Резервного фонда ликвидность в банковском секторе значительно улучшилась, при этом было зафиксировано снижение процентных ставок на рынке.

Неустойчивая ситуация

Также Юдаева отметила, что ситуация на глобальных рынках фундаментально остается неустойчивой.

"После всплеска волатильности в январе ситуация в последнюю неделю несколько стабилизировалась, но фундаментально она остается неустойчивой. Основная проблема - это низкий экономический рост и низкие темпы производительности труда", - сказала она.

Баррель под "заморозкой": нефтяной рынок в вопросах и ответах