Все новости

Новак: РФ рассчитывает договориться о заморозке добычи нефти на встрече в Дохе

Около 17 стран заявили о готовности приехать на переговоры, заявил российский министр энергетики

ЕРЕВАН, 13 апреля. /ТАСС/. Россия рассчитывает на встрече нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля договориться о заморозке добычи нефти, сообщил сегодня журналистам в Ереване министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы настроены оптимистично, и мы едем для того, чтобы договориться", - сказал он.

Новак отметил, что на встрече нужно обсудить и принять "общее консолидированное мнение". "Мы видим, что большинство экспортеров в своих заявлениях говорят о поддержке такого подхода (о заморозке добычи - прим.ред)", - добавил глава Минэнерго РФ.

Ранее Новак сообщил ТАСС, что достигнуть соглашения о заморозке добычи можно и без участия Ирана.

Вопрос о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 года будет обсуждаться 17 апреля на встрече в столице Катара Дохе. Большинство нефтедобывающих стран подтвердило участие во встрече.

Прогноз от Всемирного банка по ценам на нефть

Всемирный банк предлагает пессимистический и оптимистический сценарии по ценам на нефть, поскольку на мировом рынке нефти сохраняется значительная волатильность.

Пессимистический предусматривает более резкое падение средней цены нефти до $30 за баррель в 2016 году с последующим более медленным повышением до $40 в 2017 году и $45 в 2018 году.

Оптимистический сценарий предполагает ускоренное повышение цен на нефть уже в 2016 году. Но, несмотря на то, что прогнозируется более быстрый рост цен на нефть, ожидаемая средняя цена барреля в среднесрочной перспективе все равно составляет $50 в 2016 году, $53 - в 2017 году и $55 в 2018 году.

О заморозке уровня добычи нефти

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти.

После снятия санкций Иран стремится восстановить свою долю на рынке и ожидает, что страны ОПЕК и другие крупные производители предложат особую программу наращивания добычи и экспорта.

Продолжение