Все новости

Россия будет добиваться компенсации затрат по делу ЮКОСа

Вердикт окружного суда Гааги позволит ходатайствовать об отмене исполнения решения по делу корпорации в других странах
Описание
© EPA/IGOR KHARITONOV

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. После отмены Окружным судом Гааги решения арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа Россия в перспективе будет добиваться компенсации всех затрат, понесенных в связи с этим судебным разбирательством. Об этом ТАСС сообщили в Минюсте России на просьбу прокомментировать вынесенное решение.

"Гаагский окружной суд присудил России компенсацию судебных издержек в рамках процесса по отмене арбитражных решений. Но Российская Федерация будет в перспективе добиваться компенсации всех затрат, понесенных в связи с инициированными ЮКОСом разбирательствами", - сообщили в Минюсте России.

Кроме того, в ответ на запрос ТАСС, в Минюсте пояснили, что отмена Окружным судом Гааги решения арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа позволяет добиваться отмены исполнения решений о взыскании в России $50 млрд в других странах.

"В соответствии с определением Окружного суда города Гааги, вступающим в силу незамедлительно, решение Арбитража по иску бывших акционеров ОАО НК ЮКОС полностью отменено, - пояснили в Минюсте. - Данный вердикт дает основания ходатайствовать об отмене признания и исполнения арбитражного решения в тех странах, где уже была выдана экзекватура (Франция, Бельгия), и делает практически неисполнимым арбитражное решение в государствах, где процессы еще не начинались".

При этом "само по себе решение не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов, но создает безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер", - добавили в российском Минюсте.

Решение Окружного суда Гааги

Ранее Окружной суд Гааги вынес решение о том, что Россия не обязана платить $50 млрд компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.

Суд Гааги признал недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге. "В окончательных решениях Российская Федерация была обязана выплатить ущерб в размере 50 млрд долларов в качестве компенсации трем бывшим акционерам ЮКОСа, - говорится решении. - Однако с признанием этих арбитражных решений недействительными Россия теперь не обязана платить компенсацию сторонам".

История вопроса

В ходе процедуры банкротства ЮКОСа активы нефтяной компании были распроданы конкурсным управлением для погашения задолженности. Многие из них, в том числе "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и другие по итогам аукционов приобретены "Роснефтью". GML в 2007 году подала иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Бывшие акционеры утверждали, что российское правительство экспроприировало активы ЮКОСа, и требовали возмещения убытков по 45 статье европейской Энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации. Первоначальная сумма претензий GML к России составляла 28,3 млрд долларов. Впоследствии она увеличилась до $103 млрд.

18 июля 2014 года Гаагский арбитраж постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию. Компенсация в $50 млрд стала рекордной суммой в истории суда.

После оглашения вердикта в Министерстве финансов РФ заявили, что Гаагский арбитраж не обладал юрисдикцией для рассматривания данного вопроса, а также само рассмотрение дела в Гааге было однобоким. В Третейский суд Россией направлены апелляции на решение по этому делу.

4 декабря 2014 года министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что Россия в ноябре оспорила решение Гаагского суда (рассмотрение апелляции началось 28 января 2015 года).

С июня 2015 года в СМИ неоднократно публиковались сообщения, что акционеры ЮКОСа добивались ареста ряда государственных счетов РФ и российских государственных организаций в разных странах Европы. Так, в начале апреля 2016 года во Франции были арестованы около 700 млн долларов, принадлежащих госкорпорации "Роскосмос" и оператору спутниковой связи "Космическая связь". Во всех случаях арест и блокировка счетов вскоре снимались.