20 апреля 2016, 09:08
Дело ЮКОСа

Россия будет добиваться компенсации затрат по делу ЮКОСа

Россия будет добиваться компенсации затрат по делу ЮКОСа

Вердикт окружного суда Гааги позволит ходатайствовать об отмене исполнения решения по делу корпорации в других странах

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. После отмены Окружным судом Гааги решения арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа Россия в перспективе будет добиваться компенсации всех затрат, понесенных в связи с этим судебным разбирательством. Об этом ТАСС сообщили в Минюсте России на просьбу прокомментировать вынесенное решение.

"Гаагский окружной суд присудил России компенсацию судебных издержек в рамках процесса по отмене арбитражных решений. Но Российская Федерация будет в перспективе добиваться компенсации всех затрат, понесенных в связи с инициированными ЮКОСом разбирательствами", - сообщили в Минюсте России.

Кроме того, в ответ на запрос ТАСС, в Минюсте пояснили, что отмена Окружным судом Гааги решения арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа позволяет добиваться отмены исполнения решений о взыскании в России $50 млрд в других странах.

"В соответствии с определением Окружного суда города Гааги, вступающим в силу незамедлительно, решение Арбитража по иску бывших акционеров ОАО НК ЮКОС полностью отменено, - пояснили в Минюсте. - Данный вердикт дает основания ходатайствовать об отмене признания и исполнения арбитражного решения в тех странах, где уже была выдана экзекватура (Франция, Бельгия), и делает практически неисполнимым арбитражное решение в государствах, где процессы еще не начинались".

При этом "само по себе решение не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов, но создает безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер", - добавили в российском Минюсте.

Решение Окружного суда Гааги

Ранее Окружной суд Гааги вынес решение о том, что Россия не обязана платить $50 млрд компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.

Суд Гааги признал недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге. "В окончательных решениях Российская Федерация была обязана выплатить ущерб в размере 50 млрд долларов в качестве компенсации трем бывшим акционерам ЮКОСа, - говорится решении. - Однако с признанием этих арбитражных решений недействительными Россия теперь не обязана платить компенсацию сторонам".

История вопроса

В ходе процедуры банкротства ЮКОСа активы нефтяной компании были распроданы конкурсным управлением для погашения задолженности. Многие из них, в том числе "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и другие по итогам аукционов приобретены "Роснефтью". GML в 2007 году подала иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Бывшие акционеры утверждали, что российское правительство экспроприировало активы ЮКОСа, и требовали возмещения убытков по 45 статье европейской Энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации. Первоначальная сумма претензий GML к России составляла 28,3 млрд долларов. Впоследствии она увеличилась до $103 млрд.

18 июля 2014 года Гаагский арбитраж постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию. Компенсация в $50 млрд стала рекордной суммой в истории суда.

После оглашения вердикта в Министерстве финансов РФ заявили, что Гаагский арбитраж не обладал юрисдикцией для рассматривания данного вопроса, а также само рассмотрение дела в Гааге было однобоким. В Третейский суд Россией направлены апелляции на решение по этому делу.

4 декабря 2014 года министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что Россия в ноябре оспорила решение Гаагского суда (рассмотрение апелляции началось 28 января 2015 года).

С июня 2015 года в СМИ неоднократно публиковались сообщения, что акционеры ЮКОСа добивались ареста ряда государственных счетов РФ и российских государственных организаций в разных странах Европы. Так, в начале апреля 2016 года во Франции были арестованы около 700 млн долларов, принадлежащих госкорпорации "Роскосмос" и оператору спутниковой связи "Космическая связь". Во всех случаях арест и блокировка счетов вскоре снимались.

Дело ЮКОСа. Досье

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье