Все новости

Эксперты ОНФ выявили две проблемы с применением закона о банкротстве физлиц

Первая - нежелание арбитражных управляющих заниматься делами граждан, не владеющих каким-либо имуществом, вторая - прекращение судами процедуры банкротства для упомянутой группы лиц

ЙОШКАР-ОЛА, 25 апреля. /ТАСС/. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили две проблемы с применением закона о банкротстве физических лиц и не исключают необходимости поправок. Об этом в понедельник заявил ТАСС руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", депутат Госдумы Виктор Климов, принимающий участие в межрегиональном форуме ОНФ в Йошкар-Оле.

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу в России 1 октября прошлого года. Тогда же было заявлено, что эксперты проекта ОНФ "За права заемщиков" будут вести мониторинг применения этого закона.

"Мы пока анализируем, систематизируем и готовим логику поправок и если, определением Верховного суда, или каким-то другими механизмами практика не решит выявленных нами проблем, нужно будет вносить поправки", - сказал Климов.

По его словам, первая проблема связана с тем, что арбитражные управляющие, которые ведут дела о банкротстве физлиц, "не хотят" заниматься банкротством граждан, у которых "вообще ничего нет". Депутат напомнил, что вознаграждение арбитражного управляющего составляет 10 тысяч рублей и 2% от имущества.

"Нам, скорее всего, придется обязывать арбитражных управляющих. Как нагрузка для адвокатов - когда денег нет, то государство предоставляет адвоката бесплатно. Нам нужно делать подобную модель (для арбитражных управляющих)", - подчеркнул Климов.

"Вторая проблема, на мой взгляд, хуже. Принимаются решения, в которых суды прекращают процедуру банкротства на основании того, что у гражданина нет никакого имущества. Получаются, что люди, которым это больше всего надо, оказываются за бортом", - отметил он. "На мой взгляд вот такие решения не очень соответствуют той логике, которую законодатель в закон закладывал, мягко говоря", - заключил Климов.

В Йошкар-Оле в понедельник проходит второй день работы межрегионального форума ОНФ "Форум действий. Регионы". В нем принимают участие более 450 человек, в том числе активисты ОНФ из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада, представители министерств и ведомств. В мероприятии также участвуют активисты ОНФ, которые заявились на предварительное голосование "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

Первый межрегиональный форум ОНФ прошел в Ставрополе в начале января текущего года. Всего запланировано проведение четырех таких форумов до конца года.