Все новости

Медведев: поддержка импортозамещения из средств бюджета сохранится в прежнем объеме

По его словам, одной из главных задач в сфере импортозамещения является обеспечение спроса на российскую продукцию

ЧЕЛЯБИНСК, 25 апреля. /ТАСС/. Поддержка импортозамещения из средств бюджета в этом году сохранится примерно в прежнем объеме. Об этом заявил сегодня премьер- министр РФ Дмитрий Медведев на заседании в Челябинске правительственной комиссии по импортозамещению.

"Мы и дальше собираемся поддерживать импортозамещение, в том числе финансами. В этом году помощь из бюджета сохранится практически в прежнем объеме", - сказал премьер. Он напомнил, что в 2015 году объем господдержки импортозамещения составил примерно 53,5 млрд рублей, еще 20 млрд рублей составила поддержка по линии Фонда развития промышленности. Приблизительно столько же составили вложения самих компаний, отметил глава кабмина. "Результат за 2015 год - более 800 запущенных инвестиционных проектов, в целом цифра неплохая", - заключил премьер.

Импортозамещение приживается

Медведев констатировал, что принятые государством меры в сфере импортозамещения "в целом приживаются" и по мере возвращения к экономическому росту и возобновления деловой активности "дают свой эффект". "Тем более, что выход большинства проектов на стадию производства серийной продукции планируется через несколько лет - примерно столько же занимает средний инвестиционный цикл", - отметил премьер.

Он назвал важным результатом проведенной в этой сфере работы организацию процесса импортозамещения "по всем ключевым отраслям".

Актуализация планов

Глава кабмина указал на необходимость придать политике импортозамещения большую устойчивость. Премьер обратил внимание, что в прошлом году промышленность испытала девальвационный эффект, связанный с ослаблением рубля.

"Но он не может длиться бесконечно. Понятно, что те преимущества, которые отдельные производители получили, рано или поздно закончатся и необходимо тщательным образом проанализировать - что делать дальше", - сказал глава правительства. В связи с этом, по словам Медведева, нужна постоянная актуализация планов импортозамещения, а также переход на автоматизированный мониторинг соответствующей работы.

Меры поддержки

Медведев подчеркнул, что одной из главных задач в сфере импортозамещения является обеспечение спроса на российскую продукцию. "Компании с государственным участием в своих корпоративных планах, в своей закупочной политике должны больше ориентироваться на продукцию российского производства, более того - их планы будут увязаны с отраслевыми планами по импортозамещению", - сказал премьер. По его словам, таким образом производители будут в курсе перспективных потребностей госкомпаний.

Медведев также поставил задачу разработать порядок рефинансирования предприятий "с привлечением специальных источников, в том числе Фонда развития промышленности". Он также призвал "максимально широко вовлекать в реализацию планов по импортозамещению малый и средний бизнес".