Все новости

WSJ: в России изучают возможность поднять налоги после 2018 года

"Сейчас идет обсуждение, как не перегнуть палку и не нанести слишком сильный удар людям", - цитирует Wall Street Journal слова своего источника

НЬЮ-ЙОРК, 16 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Власти России изучают возможность в предстоящие годы увеличить подоходный налог и налог на добавленную стоимость. Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

Она ссылается на должностных лиц, имена и фамилии которых на указываются. "Должностные лица говорят, что правительство России рассматривает идею повышения подоходного налога и НДС, но любые изменения могут произойти только после 2018 года", - пишет издание.

"Сейчас идет обсуждение, как не перегнуть палку и не нанести слишком сильный удар людям", - цитирует издание слова своего источника.

Медведев о возможном повышении налогов

19 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о намерении сохранить нынешний размер налогов на ближайшие два года.

Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция - принципиально иная. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем
Дмитрий Медведев
премьер-министр России

Он аргументировал такую позицию: "Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж".

По мнению председателя правительства, "вся помощь реальному сектору не принесет желаемого результата, если в стране не будет по-настоящему свободного предпринимательства". "Дайте людям спокойно работать - и они заработают не только для себя, но и для всей страны", - уверен Медведев. Он процитировал Сергея Капицу, который говорил: "Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать".

Премьер считает, что "от желания предпринимателей создавать и модернизировать предприятия, вкладывать деньги в свою страну, в развитие зависит, какой будет наша экономика через пять-десять лет, и, конечно, уровень жизни всех людей - независимо от того, работают ли они в госсекторе, получают пенсию". Поэтому еще одним направлением работы правительства его руководитель назвал создание современного благоприятного делового климата.