Все новости
Обновлено 

Глава ВТБ Костин считает возможным размещение евробондов РФ без участия зарубежных банков

Он добавил, что банк мог бы разместить эти бонды, так как является банком-агентом правительства, и отметил, что не уверен, что тема с размещением евробондов РФ в этом году закрыта

СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин считает возможным размещение евробондов РФ в 2016 г. без участия иностранных банков. Об этом Костин сообщил журналистам в кулуарах саммита Россия - АСЕАН.

"Конечно", - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли вариант разместить евробонды РФ в этом году без участия иностранных банков.

Костин добавил, что ВТБ мог бы разместить эти бонды, так как является банком-агентом правительства. Он отметил, что не уверен, что тема с размещением евробондов РФ в этом году закрыта.

Накануне замминистра финансов Сергей Сторчак также говорил журналистам, что тема размещения евробондов РФ на внешнем рынке с повестки дня не снята.

В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах $3 млрд. В начале февраля Минфин РФ направил иностранным и российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году.

Газета Financial Times в марте со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что представители Евросоюза призывают европейские банки воздержаться от участия в размещении суверенных облигаций РФ. До этого власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских еврооблигаций.

Глава банка отметил также, что ВТБ не исключает выкупа бессрочных бондов.

ВТБ не ждет убытков

Говоря о предполагаемой прибыли в 2016 году, Костин отметил, что ВТБ вряд ли получит убыток, а прибыль будет зависеть в том числе от политики ЦБ.

"Мы пока не меняем (прогноз - прим. ред.). У нас есть от пессимистического в районе нуля до 50 млрд рублей. Убыток вряд ли получим", - сказал он, добавив, что прибыль в том числе будет зависеть от политики Банка России.

Ранее, в марте, глава банка Андрей Костин отмечал, что в оптимистическом сценарии рассчитывает получить прибыль в 2016 году 50 млрд рублей, в пессимистическом - около нуля.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО по итогам 1-го квартале 2016г. составила 600 млн рублей против убытка в 18,3 млрд рублей годом ранее. В следующем квартале банк рассчитывает получить не меньше прибыли.

О снижении ставки ЦБ

Костин считает возможным снижение ключевой ставки ЦБ сразу на 2 п. п.

"Ставку пора снижать. Надо делать это решительно, чтобы дать сигнал рынку. Мне кажется, снижать сразу надо на 2 п. п., дальше делать ее стабильной, а не на постоянно на полпроцентика уменьшать. Я считаю, что сразу можно было это сделать", - сказал он.

По его мнению, "пока ставка снижается потихоньку, клиенты ожидают, что ставки будут дальше снижаться. Отсюда денег меньше берут".

Он напомнил, что МЭР и ЦБ прогнозируют инфляцию в 2016 году на уровне 6-6,5%. "Держать ставку в этих условиях в 11%, мне кажется, абсолютно несправедливо", - отметил Костин.

Ранее заместитель Костина Герберт Моос сообщал, что ВТБ будет готов снижать ставки по кредитам вслед за уменьшением ключевой ставки.

Банк России сохраняет ключевую ставку на уровне 11% годовых с августа 2015 г. Следующее заседание совета директоров регулятора запланировано на 10 июня 2016 г.

Строительство НПЗ в Индонезии

ВТБ интересен проект строительства НПЗ в Индонезии, заявил Костин.

"Мы работаем много с "Роснефтью", прежде всего кредитуем разные проекты. Поэтому посмотрим. Я не знаю, что у нас в глубокой проработке, но для нас это интересно", - сказал он.

Приватизация банка

Самое раннее окно для приватизации ВТБ - осень 2016 г., не исключен перенос на 2017 г, заявил Костин.

"Я думаю, самое раннее окно - это осень. Я допускаю, что, может быть, и на 2017 г. перейдем. Может быть, но не знаю. Мы стараемся помочь правительству в приватизации", - сказал он.

Костин добавил, что размещение акций в рамках приватизации должно состояться на Московской бирже.

Приватизацией ВТБ интересуются азиатские, европейские и арабские инвесторы, добавил глава банка.

"Есть разные инвесторы, есть азиатские, есть арабские, есть европейские. Будем смотреть", - сказал он.

Сотрудничество со странами ЮВА

Костин заявил, что ВТБ и дальше будет продвигать концепцию расчетов в национальных валютах.

"Мы будем и дальше продвигать концепцию взаиморасчета в национальных валютах", - отметил он, говоря о сотрудничестве со странами Юго-Восточной Азии.

"Сейчас напряжение немножко спало. Мы перестали бояться, что нам SWIFT отрежут или доллары заморозят. Мы эту угрозу уже знаем, видели. Про нее не надо забывать. Надо создавать параллельные структуры, которые позволят обезопасить наши внешнеэкономические отношения", - добавил глава ВТБ.

Костин подчеркнул, что группа ВТБ имеет опыт работы в странах АСЕАН, в частности, во Вьетнаме и Сингапуре. "Мы считаем, что есть большой потенциал и работы на местных рынках, и поддержки наших компаний (в странах АСЕАН)", - считает он.

Рост прибыльности банковского сектора

Глава ВТБ отметил, что прибыльность банковского сектора РФ должна увеличиться с 2017 года.

"Я надеюсь, что если будет снижена ставка и фондирование станет дешевле, а это первый фактор для нас важный, и по крайней мере застабилизируется уровень просрочки, мне кажется, что  с 2017 года прибыльность банковского сектора должна увеличиваться", - сказал он.

Глава ВТБ также прокомментировал ситуацию со снижением ставок по кредитам, отметив, что российские банки уже прошли худший период  "с точки зрения розницы". "Уровень просрочки даже выше в целом, чем был в 2008-2009 году. Но все-таки мы низшую точку тут прошли. И банки научились лучше работать, стали меньше рисков принимать", - добавил Костин.

 

День АСЕАН 8 августа. Досье

История отношений России и АСЕАН. Досье