Все новости

ЦБ отозвал лицензию у московского Промрегионбанка

На 1 мая кредитная организация занимала 340-е место в банковской системе РФ

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Банк России принял решение об отзыве с 30 мая лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Промышленный региональный банк" (Промрегионбанк, город Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, а также из-за снижения капитала ниже минимального значения уставного капитала.

Надзорным органом неоднократно выявлялись факты низкого качества кредитного портфеля Промрегионбанка. В результате формирования резервов на возможные потери под активы неудовлетворительного качества, приобретенные банком в мае текущего года, Промрегионбанк полностью утратил капитал. Руководители и собственники кредитной организации не приняли меры по нормализации деятельности.

В Промрегионбанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Промрегионбанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. По величине активов Промрегионбанк на 1 мая занимал 340-е место в банковской системе РФ. 

Выплаты вкладчикам

Выплаты страховых возмещений вкладчикам банка начнутся не позднее 10 июня, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). До 3 июня АСВ определит банки-агенты. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензий - 30 мая текущего года.

О санации на финансовом рынке

В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 года, когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), Пробизнесбанк (51-е место), СБ-бан" (85-е место) и Нота-банк (97-е место).

Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню по размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах - эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 года. этот показатель составлял $17,4 млрд, а в первом полугодии 2015 года их объем достиг $936 млн.