Все новости

Минэкологии будет стимулировать продавцов к переходу на бумажную тару вместо пластиковой

Глава ведомства Сергей Донской назвал "благородным делом" идею сокращения производства пластмассы и переход на саморазлагающиеся пластики

ГУРЗУФ, 4 июня. /Спец. корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Министерство природных ресурсов и экологии России будет стимулировать ритейлеров к переходу на бумажные пакеты вместо полиэтиленовых и пластиковых. Об этом заявил в субботу журналистам глава ведомства Сергей Донской.

"Вопрос не стоит о поголовном запрете, но стимулировать те же самые торговые центры к переходу на бумажные пакеты вполне возможно. И, кстати, через утилизационные платежи это будем делать. У нас для этого есть и нормативная база", - сказал он во время посещения международного детского центра "Артек" в Крыму.

Сейчас у министерства есть возможности "потихонечку подталкивать всю инфраструктуру для того, чтобы те же самые пластиковые пакеты выходили из оборота", отметил Донской.

Он назвал "благородным делом" идею сокращения производства пластмассы и переход на саморазлагающиеся пластики.

Кластеры по утилизации отходов в Крыму

Также Донской заявил, что в республике Крым будут созданы кластеры по утилизации отходов.

"В Крыму планируется создать несколько кластеров по утилизации отходов. Плюс ко всему в каждом кластере будет построен завод и мусоросортировочная станция, мусороперегрузочная станция. Кроме того, полигоны (где сейчас идет сбор/утилизация отходов - прим.ТАСС), которые уже не могут работать, будут рекультивированы", - сказал он.

По его словам, в данный момент заканчивается подготовка подзаконной нормативной базы Закона об отходах, который был принят в 2014 году. "В ближайшее полугодие каждый регион, не только Крым, должен подготовить программы по созданию инфраструктуры по рекультивации полигонов", - отметил министр.

В 2017 году начнется реализация программ по рекультивации старых и созданию новых полигонов и территориальных схем по размещению инфраструктуры по переработке и утилизации отходов. С 2018 года государство через утилизационные платежи будет стимулировать вторичную переработку мусора, добавил Донской.