17 июня 2016, 11:00,
обновлено 17 июня 2016, 13:13

ПМЭФ-2016: как проходило пленарное заседание с участием Владимира Путина

Главы России, Италии и Казахстана выступили в рамках сессии о новой экономической реальности

Президент РФ Владимир Путин в основной день работы Петербургского экономического форума (ПМЭФ) принимает участие в пленарном заседании, посвященном новой экономической реальности. Кроме того, в рамках пленарки выступают премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков анонсировал, что выступление Путина будет "интересным". Глава государства в своей речи, вероятнее всего, станет "акцентировать заинтересованность России в иностранных инвестициях, заинтересованность в продолжении и расширении сотрудничества с зарубежным бизнесом". 

Модератор:​ Фарид Закария, ведущий CNN.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция

16.39 мск Путин не согласился с Ренци в оценках последствий выхода Великобритании из ЕС. 

"Наш итальянский друг немножко напугал меня в конце, сказал, что если каких-то изменений в Европе не будет, то ей конец. Это страшновато звучит. Я, честно говоря, так не думаю, - сказал российский лидер. - Европа есть Европа, фундаментальные основы экономики Европы дают нам основания полагать, что Европа на этом, в любом случае, как бы там внутренние процессы не развивались, не закончится".

Путин отметил, что Евросоюз является крупнейшим торгово-экономическим партнером РФ. По его словам, в России, также как и в Европе, хотят больше динамики развития отношений. 

16.35 мск Ренци считает мудрыми действия России по сирийскому вопросу. "Мы очень заинтересованы, чтобы Россия была стратегическим партнером в решении ряда важнейших конфликтов, которые касаются будущего нашей планеты.", - сказал он.

16.12 мск  Путин сожалеет, что чемпионат Европы по футболу затмевают скандалы с болельщиками. "В спорте много проблем. Сейчас идет чемпионат Европы по футболу. По-моему, меньше внимания уже на футбол обращают, чем на драки болельщиков. Очень печально", - сказал президент.

16.08 мск  Президент России признался, что благодарен бывшему президенту США Биллу Клинтону за помощь и уважение.
"У нас (с Биллом Клинтоном) были очень добрые отношения. Я даже могу сказать, что я благодарен ему за некоторые моменты того, как происходило мое вхождение в большую политику, - заявил он. - Несколько раз он проявлял ко мне знаки внимания, уважения и ко мне лично, и к России".

16.07 мск Никакой поддержки нарушениям в спорте, в том числе по употреблению допинга, на государственном уровне в РФ не было и быть не может, заявил президент.

16.05 мск Подход правоохранительных органов Франции к футбольным болельщикам всех стран должен быть одинаковым, считает Путин.

16.02 мск РФ на официальном уровне боролась и будет бороться с допингом в спорте. Следственные органы уже ведут проверки, заявил Путин.

16.01 мск Путин считает большой ошибкой попытки политизировать спортивную сферу и выстраивать на этом антироссийскую политику.

15.55 мск России нужна такая мощная страна как США, но не нужно, чтобы они вмешивались в дела РФ и мешали ЕС строить отношения с Москвой, заявил Путин.

15.52 мск Путин приветствует заявление Трампа о готовности восстановить отношения с Россией.

15.48 мск РФ рассчитывает, что США подтолкнут оппозицию в САР к созданию атмосферы доверия между различными группами сирийского общества, заявил Путин. Он согласен с предложением США о возможности инкорпорирования сирийской оппозиции в правительство Башара Асада, но призвал аккуратно подходить к этому вопросу.

"Главное - не допустить развала страны. А если так будет продолжаться как сегодня - развал неизбежен, и это самый плохой вариант развития событий", - сказал российский лидер.

15.46 мск Президент России полагает, что государственный переворот на Украине поддерживался Западом, чтобы оправдать существование НАТО.
"После "арабской весны" подобрались уже и к нашим границам. Зачем надо было поддерживать госпереворот на Украине? Там сложная внутриполитическая ситуация и, скорее всего, оппозиция, которая сегодня находится у власти, демократическим путем, с помощью выборов пришла бы к власти. И все, мы работали бы с ними также, как работали с властью, которая была до президента (Виктора) Януковича", - сказал глава государства.

Российский лидер полагает, что такие действия продиктованы необходимостью "обосновать само существование Североатлантического блока - нужен внешний противник, внешний враг, иначе зачем эта организация нужна". 

15.44 мск Путин заявил, что согласен с Порошенко в том, что нужно усилить миссию ОБСЕ.

15.38 мск Политика односторонних действий со стороны Запада приводит к хаосу. Нужен диалог и поиск приемлемых решений, чтобы не было холодной войны, заявил Путин.

15.30 мск Выступление Ренци завершено. Сейчас лидеры стран будут отвечать на вопросы.

15.15 мск Назарбаев завершил свое выступление. Теперь говорит Маттео Ренци. Он считает, что международное сообщество должно выдержать битву с ненавистью и экстремизмом, строя мосты, а не стены.  

По словам Ренци, экономика сможет работать, если будет утверждаться "логика открытости".  

15.11 мск Казахстан планирует провести масштабную приватизацию, сократив долю государства в экономике до 15%, заявил Назарбаев. Он также считает, что участие в ПМЭФ европейских компаний может положить начало сотрудничеству Евразийского союза (ЕАС) и ЕС.  

14.56 мск Выступление Путина завершено. Слово взял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

14.56 мск Путин возглавит создаваемый Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

14.55 мск Путин поручил правительству ускорить снятие всех барьеров, которые препятствуют формированию рынков будущего, прописанных в Национальной технологической инициативе (НТИ).  

14.51 мск Путин предложил расширить доступ к финансовым ресурсам для компаний, вкладывающим средства в эффективные технологии.

14.48 мск Путин поручил правительству проработать меры воздействия на регионы, которые не поддерживают бизнес. Президент пригрозил губернаторам, не поддерживающим развитие бизнеса, серьезными кадровыми решениями.

14.46 мск Силовики должны нести персональную, в том числе уголовную, ответственность за необоснованные действия, приведшие к разрушению бизнеса, заявил Путин.

14.44 мск Путин считает важным развивать систему поддержки экспортно-ориентированных компаний.

14.42 мск Путин предлагает расширить доступ к финансовым ресурсам для компаний, вкладывающих их в эффективные технологии.

14.40 мск Путин прогнозирует новую технологическую революцию благодаря достижениям в информационных технологиях, робототехнике, энергетике. Глава государства отметил, что технологический потенциал весьма существенен в "цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике, биотехнологиях и медицине". "Открытия в этих областях способны привести к настоящей технологической революции, к взрывному росту производительности труда", - подчеркнул российский лидер.

14.38 мск Инфляция в 4-5% достижима в среднесрочной перспективе, считает Путин.

14.37 мск  Россия рассчитывает на возобновление экономического роста в ближайшей перспективе, заявил Путин.

14.37 мск Путин призвал развивать кооперацию в рамках гибких интеграционных структур. "Масштаб технологических. экономических задач, и объективно складывающейся ситуации сегодня имеет такой масштаб  и такой характер, что развиваться эффективно можно только вместе, выстраивая кооперационные связи", - сказал он.

14.37 мск Путин предложил восстановить связи с ЕС на уровне экспертов, чтобы создать наработки для будущего развития.

14.36 мск Путин призвал восстановить отношения с ЕС. Россия готова идти навстречу, но это не игра в одни ворота. "Но мы, как говорят у нас в народе, зла не держим, и готовы идти навстречу нашим партнерам, но это не может быть игрой в одни ворота", - сказал он. 

14.33 мск Президент России Владимир полагает, что нынешняя напряженная геополитическая ситуация во многом связана с экономическими трудностями. Он прогнозирует возможность искусственного провоцирования геополитических проблем.

14.33 мск Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием ЕАЭС, Индии, Китая, стран СНГ и других государств. 

14.32 мск ЕАЭС может стать одним из центров широкого интеграционного контура и вовлекать новых партнеров для решения технологических задач, заявил Путин.

14.30 мск Путин призвал развивать кооперацию в рамках гибких интеграционных структур.

14.29 мск Путин прогнозирует обострение конкуренции на мировых рынках; отсюда возможно и создание барьеров для перетоков технологий. "Неизбежно произойдет реструктуризация целых  отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится  спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция, как на традиционных, так и на формирующихся рынках, - сказал он. - Собственно уже сегодня мы видим попытки закрепить за собой и монополизировать выгоду от технологий нового поколения".

14.27 мск Структурные проблемы в экономике сохраняются, перезапустить рост пока не удается, заявил Владимир Путин.

14.18 мск Президент РФ Владимир Путин и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев провели двустороннюю встречу перед началом основного пленарного заседания.