Все новости

Японский вице-премьер: Токио пытается успокоить валютный рынок

"На рынке в связи с референдумом о выходе Великобритании из ЕС происходят нервные движения, - сказал Таро Асо. - Резкие валютные колебания угрожают стабильности мировой экономики"

ТОКИО, 24 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо считает "нервными" нынешние резкие колебания на валютном рынке и сообщил, что правительство в связи с этим предпринимает меры по успокоению ситуации. Об этом он заявил в пятницу на экстренной встрече с журналистами.

"На рынке в связи с референдумом о выходе Великобритании из ЕС происходят нервные движения, - сказал он. - Резкие валютные колебания угрожают стабильности мировой экономики". Вице-премьер сообщил, что центральный Банк Японии использует имеющиеся у него механизмы, чтобы насыщать необходимым количеством ликвидности частные финансовые учреждения. "Это необходимые меры для стабилизации ситуации", - подчеркнул Асо.

В то же время он уклонился от ответа на вопрос, предпринимаются ли на рынке валютные интервенции для снижения резко возросшего курса национальной валюты.

Курс доллара в пятницу скатился в Токио до самого низкого уровня с ноября 2013 года. В один из моментов торгов за него давали менее 100 иен. По состоянию на 13:30 по местному времени (07:30 мск) доллар оценивался в 100,8 иены - почти на 3,6 иены меньше, чем во второй половине дня в четверг.

Еще более подешевела единая европейская валюта. На 13:30 по токийскому времени за евро давали 110,8 иены - на 7,4 иены меньше, чем вечером в четверг.

Подведение итогов референдума о членстве Великобритании в ЕС. Текстовая трансляция