Все новости
Обновлено 

Трутнев: РФ и Китай надеются решить ряд вопросов по "Приморью-1" и "Приморью-2" перед ВЭФ

"Мы выйдем на тот уровень подготовки, который позволит доложить этот проект президенту Российской Федерации", - сказал полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе
Заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив
Описание
Заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

ТЯНЬЦЗИНЬ /Китай/, 26 июня. /Спец. корр. ТАСС Олег Трутнев/. Россия и Китай постараются урегулировать самые важные вопросы по развитию транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2" до начала Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, который пройдет со 2 по 3 сентября.

Об этом заявил в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"Что касается коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2", мы встречались с руководством компаний, которые выступают с китайской стороны как возможные партнеры по реализации данного проекта, и прямо по шагам проговорили, что надо успеть сделать", - сказал он. По словам Трутнева, стороны договорились постараться к началу ВЭФ найти ответы на вопросы, о том, "какая организация, в какой юрисдикции находящаяся, будет заниматься строительством коридоров, каким образом будет сконструирован механизм обеспечения и гарантий, какие механизмы финансирования будут применяться".

"Это не значит, что в день Восточного экономического форума стартует проект, но это значит, что мы выйдем на тот уровень подготовки, который позволит доложить этот проект президенту Российской Федерации. Пока проект доложен ему в форме идеи, и в форме идеи он им одобрен", - отметил вице- премьер.

Новые проекты

Российско-китайский агрофонд представит первые проекты сотрудничества на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, заявил Трутнев.

"Мы договорились, что на форуме будут уже первые проекты агрофонда. Они называют цифру "два", то есть два новых проекта. Будем надеяться, что так и состоится", - сказал он.

"Это очень важно, потому что это новая форма работы. С одной стороны, у нас есть рынок продовольствия в Российской Федерации и есть немало земли, на которой можно увеличивать производство продуктов питания, есть, в конце концов, возможность развития аквакультуры, мы тоже этим занимаемся. С другой стороны, есть такой почти неисчерпаемый рынок сбыта", - отметил вице-премьер. Трутнев не раскрыл какие- либо параметры готовящихся проектов агрофонда.

Вице-премьер также заявил, что уверен в том, что в ходе ВЭФ будет заключено много различных контрактов. "Компании работают, готовятся и к форуму, просто идет текущая работа по массе направлений", - заявил он.

Делегация Китая на ВЭФ

Китай направит на Восточный экономический форум (ВЭФ) представительную делегацию, сообщил Трутнев.

"Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и на встрече с председателем КНР, и на встрече с премьером приглашал на Восточный экономический форум, говорил о том, что делегация Китая в прошлом году была самой представительной. Ответ был такой, что наши китайские коллеги стараются, так сказать, не опускать планку, что в этом году делегация Китая также будет представлена на высоком уровне", - сказал он.

Трутнев не назвал каких-либо имен, но подчеркнул, что "делегация будет такой, какая необходима для укрепления сотрудничества".

Система управления в каждом свободном порту 

Систему управления в каждому новом свободном порту необходимо тщательно проработать, чтобы они не остались лишь на бумаге, заявил Трутнев.

"Надо вместе с коллегами из Министерства по развитию Дальнего Востока и губернаторами очень точно проработать систему управления в каждому новом свободном порту, сделать так, чтобы, упаси Господи, ни один свободный порт не остался на бумаге", - сказал он. "Поэтому в каждой территории, где будет свободный порт открыт, надо разобраться, что надо сделать, чтобы это реально работало, было востребовано людьми, новые инвестиционные проекты возникали", - подчеркнул вице-премьер.

Ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что действие режима свободного порта планируется распространить на пять новых территорий: города Певек и Петропавловск-Камчатский, Лазовский район в Приморье, Ванинский в Хабаровском крае и Корсаковский на Сахалине.

Юрий Трутнев прибыл в Тяньцзинь (Северный Китай) для участия в работе "Ежегодного саммита новых чемпионов - 2016".